私は、今年古希を迎えました。
お祝いに、娘夫婦が佐賀県玄海町の魚山人に連れて行ってくれました。
魚山人はお店の大将の船でないと、たどり着けない秘境めしです。
人気の店で、来年もすでに予約が入っているそうです。
有名人や海外からも来訪があるそうです。
遠くはスエーデンから来られた方もおられたそうです。
娘夫婦も大分前から予約をしていたそうです。
感謝です。
玄海町の仮屋漁港に着いたら、お店に電話をすると大将の漁船が迎えに来てくれます。
漁船に乗り10分ほどで着きます。
私は海面がすぐ近くに感じられる小舟が好きです。
特に航跡を見るのがとても好きで、何度見ても感動します。
魚山人専用の桟橋です。
桟橋を降りたらお店はすぐ傍です。
有名人もたくさん来訪されていました。
料理の一部
アワビとサザエ
以前は大将自ら潜って捕ってきていたそうですが、心臓を悪くしてできなくなったそうです。
フレンチの鉄人坂井シェフとのコラボの茶碗蒸しだそうです。
、
赤米の握りは初めての味でした。
とても美味しかったです。
ガリも手作りで、これもとても美味しかったです。
この他、刺身、あらかぶの煮つけ、ひじきのキッシュ、タコのカルパッチョなどどれもとても美味しく頂きました。
大満足でした!!!
ありがとう。