南向きのキッチンにて

日々の過ごし方、気持ちのあり様の自分用メモブログ。時々オカメインコ登場。

グリーンインテリアと抹茶アイス(良い睡眠について)

2017年03月29日 | 日記
先日テレビでいい睡眠について放送してたの見たら、

良い睡眠とは「明日への投資」なのだそうだ。

覚書
・目覚まし時計の側に鏡を置く
・休み前から部屋の灯りを落とす。
・お風呂も灯り無し
・お休み前はノンカフェインのハーブティーがオススメ
・朝はしっかり朝日を浴びてメラトニン生成する
・昼寝は15分程度あり(眠たくなる時間帯っていうのがあるらしい)
・朝の二度寝は場所を変える
・朝にアロエヨーグルトやアイスもいいらしい

っていうことで救助の朝はハーゲンダッツのミニカップ♪

そういえばグリーンティーは甘さ出すためにカロリー高めって聞いたことあるけど、今日は気にしないのだ♪


朝一からの産後マタニティ

2017年03月27日 | お弁当
今日は珍しく産後マタニティアロマは5名さまを担当

5名の時だけ午前枠が入ります。

いつもなら12時入りだけど、午前枠だと10時入り、で尚且つ1時間前に現地に着きたいので、普通にラッシュの新快速で県を二つまたいで行きます。

久しぶりに、お弁当です。



普段は勤務先の電子レンジあてにしてあんかけ丼風の一辺倒ですが。

久しぶりに詰め詰め。
体力仕事なのでご飯もしっかり詰め詰め。

チーズオイルの仕込み

2017年03月17日 | お料理レシピ
自分の講座の仕込み

生ハーブ入りのチーズオイルを作成中



【材料】
・エキストラバージンオリーブオイル
・フェタチーズ
・生ハーブ色々
スィートバジル、タイム、セルフィーユ、イタリアンパセリ
・ドライトマト
・レモンの皮
・こしょう
・オリーブ

混ぜて浸けておく



オイルのフレッシュグリーンが素敵な色!



出来上がればトマトサラダにかけてワインビネガーかけてお召し上がりください♪