SABLE

のんびり奈良をお散歩しましょ。

あおいに日記

2008-03-28 | Weblog
いにしえちゃんブログのあおいに日記(ブックマークに張ってます)

開設一周年プレゼントの当選者が決まりました。

いにしえちゃん手作りの焼き菓子詰め合わせがもらえます~

また近々、何らかの企画もあるそうで

今回、見逃された方も次回はどうぞ応募してください。

遠方当選でも地方発送オッケーだそうです



ソメイヨシノが7分咲きです。桜の下から境内が一望できます。



北門のとなりの小さな桜。かわいいです



ナナツモリ

2008-03-26 | Weblog
上牧にあるカフェななつもり。

1階がカフェ、2階が七ツ森写真館。

招き猫にゃんに誘われて写真展に行ってきました。



今回は生徒さんの卒業展。28日まで開催。ほのぼのした作品でした



おいしいワッフルを食べながらのんびり~~



そして先生の池崎継仁さんの写真展。

  ならまちの 界”KAI”であります。

  4/1(火)~6(日)。13時~19時。

  池崎さんの写真展は初めて行くので楽しみです


パウンドケーキ

2008-03-22 | Weblog
最初の頃より慣れて上手く焼けるようになりました。

パウンドの由来は材料の分量が同じ1パウンドで焼くからですよ~っと

rockちゃんから教わりました~へえ~~なるほどね~

その分量をちょっとアレンジして・・・



左はイチゴにお砂糖を適量かけて水気を切って混ぜ込んだイチゴパウンド
rockちゃんから教わりました。

右はいにしえちゃん手作りのキンカン漬けをもらって焼きました



これは定番バナナケーキ

バター   180g
小麦粉   200g
砂糖    150g
Bパウダー   7g
バナナ(中)  2本(ちょっとだけ輪切りにして飾る)
ラム酒  大さじ2
卵(L)    2個

8×18パウンド型 2台分

電気オーブンで 最初に190℃で5分、
温度を下げて 180℃で約40分。
(オーブンによって違うので参考まで)

作り方は以前に紹介した通りですが分量が違います

イチゴパウンドもキンカンパウンドも基本はこの分量で
アレンジしました

さくらんぼ桜

2008-03-19 | Weblog
さくらんぼ桜が満開です

早く咲いて五月にはさくらんぼが出来ます。

高い所になっている美味しい実は鳥に先を越されますが、
毎年少しだけもらえます

今年も豊作ならチェリーパウンドを焼きたいですね




境内、北側のさくらんぼ桜。

左は夜、残業帰りに撮りました&右は朝、出勤途中に撮りました。



夕日に照らされたモクレン。優雅ですね



無防備なみよちゃんです薄目をあけて寝てます。


梅にメジロ

2008-03-16 | Weblog
暖かくなりました。

盆栽の梅が一気に満開に~

密集しすぎです



梅にウグイスではなく、メジロが来ました。(父撮影)



来た時はウグイス色なのでうぐいすっ!?っと思いました。

目の周りが白いですね~

大きさは卵(L)ぐらいで可愛いです




ミカンがかなり好きみたいで、鳥のエサには目もくれず、

毎日ミカンをつついています

ゆうひ

2008-03-09 | Weblog
土曜日に rikaちゃん、ボス、Iちゃん、Nちゃんと一緒に
二月堂に行ってきました。

暖かく、快晴で気持ち良かったです。

綺麗な夕日。 ろう弁杉と大仏殿のシルエット




この日もすごい人で歓声がお堂の下から湧き上がって来ます。

俳優さんらしき人達が来ていましたが誰なのか解りません






帰りはみんなで駅前で一杯飲んで楽しい一日でした


お松明

2008-03-04 | Weblog
お水取りの松明です。お堂の上から見ました。



燃えながら階段をゆっくり上がって来ました。




バチバチバチ~~っと音を立てながら燃えています。
すごい煙と歓声。




二月堂が燃えそうです。



クルクル松明を回して、火の粉を撒き散らします。



お堂を松明が走ります。火の玉みたい~。





最後にまたクルクル回して、火の粉を飛ばします。
またまたすごい歓声




大きな松明が小さくなって1本終わりです。これが10本あります。

お堂の上から見ると松明がまじかに見られるので迫力があります




ハムちゃんが作ってくれた手まり寿司!美味しかった