![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/14/0b07a32cf53610225a5f639bb6e3f39e.jpg?random=38cb214d915fe6a7e7fc066d17b9d532)
最高気温24度という初夏のようなポカポカ陽気だった昨日、アスパラ20株とブロッコリー11株の仕込みを行った。
今まで育ててきた五年目のアスパラは自分のチョンボで昨年、収穫できず。
また一からやり直し、と言うことで200円弱の種を購入して苗作りから再出発。
ブロッコリーは先日まで収穫できて、とても美味しかったので再度作ろうと・・・。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3b/7c/97d27c29467dca164de098972aeacf96.jpg?random=101b2369c5b4c12359b2775aa8b57b7c)
こちらは先週12日に作業した所。
種まきしたのは、トンネルの左側にジャガイモを二作(65株)と
トンネル内に下仁田ネギ・いつもの長ネギ・レタス・ニンジン・白カブの5種。
いよいよ菜園作業が本格的に始動しました。
今年の菜園計画は早め早めに仕込んでいくことと出来るだけ化成肥料を使わない所謂、有機栽培に心掛けて行こうと思っている。
何故なら・・・新鮮で安全な野菜を早めに美味しく食したいから・・・
そして、カワイイ孫姫の離乳後に食べて貰いたいから^^
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)