先日、隣りの老夫婦から頂いた梅3Kgを
漬け込みました、初めての体験です。
四日間転がしておいて一晩水に浸けアク出ししたら
黄色っぽく変色し触ってみると多少柔らかくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/43/5a68150bd98051c263aa45f0e18e0693.jpg)
梅酒付けの材料です。
梅は一粒一粒丁寧に”なりくち”を取り除き
よく乾いた布で水分等を拭き取ってやりました。
梅1Kgに対しホワイトリカー一本、氷砂糖1Kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2d/882dac3fe6cd011549ecbb7df8b401d2.jpg)
二通りの方法で漬けてみました。
一つは、梅に細い棒で五ヵ所ぐらい刺しておいて
瓶の下段に氷砂糖半分を入れ、その上に梅、
さらに残りの砂糖を入れ、最後にリカー。(右側の瓶)
もう一つは、拭き取ったままの梅を下段に入れ、
砂糖をその上に、そして、最後にリカーを。(左側の瓶)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/58/8eaba87aaa218bcc4803017388c91bdd.jpg)
どのように味が変わるか?わかりませんが
試行しながら楽しみたいと思ってまーす。
じっくりと寝かせてあげて、
三ヵ月後に梅を取り出します、
その時の味見がとっても楽しみでーす。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
漬け込みました、初めての体験です。
四日間転がしておいて一晩水に浸けアク出ししたら
黄色っぽく変色し触ってみると多少柔らかくなっていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/43/5a68150bd98051c263aa45f0e18e0693.jpg)
梅酒付けの材料です。
梅は一粒一粒丁寧に”なりくち”を取り除き
よく乾いた布で水分等を拭き取ってやりました。
梅1Kgに対しホワイトリカー一本、氷砂糖1Kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/2d/882dac3fe6cd011549ecbb7df8b401d2.jpg)
二通りの方法で漬けてみました。
一つは、梅に細い棒で五ヵ所ぐらい刺しておいて
瓶の下段に氷砂糖半分を入れ、その上に梅、
さらに残りの砂糖を入れ、最後にリカー。(右側の瓶)
もう一つは、拭き取ったままの梅を下段に入れ、
砂糖をその上に、そして、最後にリカーを。(左側の瓶)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/15/58/8eaba87aaa218bcc4803017388c91bdd.jpg)
どのように味が変わるか?わかりませんが
試行しながら楽しみたいと思ってまーす。
じっくりと寝かせてあげて、
三ヵ月後に梅を取り出します、
その時の味見がとっても楽しみでーす。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en4.gif)