まこちの風来坊日記

湘南ベルマーレ応援記を中心に、時には旅の記録や菜園記録など
明るく元気な風来坊の生活スタイルを綴っていきたい。

梅酒漬け

2007年06月18日 | 日々の記録
先日、隣りの老夫婦から頂いた梅3Kgを
漬け込みました、初めての体験です。

四日間転がしておいて一晩水に浸けアク出ししたら
黄色っぽく変色し触ってみると多少柔らかくなっていました。



梅酒付けの材料です。
梅は一粒一粒丁寧に”なりくち”を取り除き
よく乾いた布で水分等を拭き取ってやりました。
梅1Kgに対しホワイトリカー一本、氷砂糖1Kg。



二通りの方法で漬けてみました。
一つは、梅に細い棒で五ヵ所ぐらい刺しておいて
瓶の下段に氷砂糖半分を入れ、その上に梅、
さらに残りの砂糖を入れ、最後にリカー。(右側の瓶)
もう一つは、拭き取ったままの梅を下段に入れ、
砂糖をその上に、そして、最後にリカーを。(左側の瓶)



どのように味が変わるか?わかりませんが
試行しながら楽しみたいと思ってまーす。

じっくりと寝かせてあげて、
三ヵ月後に梅を取り出します、
その時の味見がとっても楽しみでーす。