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2011.2月ローマ ~Carlo Mentaの激うまパスタ~

2011-04-26 19:12:17 | イタリア


トラステヴェレ地区(Trastevere)にあるお店 <Carlo Menta(カルロ・メンタ)>

お昼にピッツァを食べれるレストランってあまりないですが
ここは昼間でも釜に火を入れていて、ランチの時間帯でもピザを注文できるのがウレシイ
日本人の間隔だとパスタとピッツァを同時に食べたいもん


とってもカジュアルでテーブルの間隔は狭いけど何気にかわいいお店


イタリアなのでお水はもちろん有料 2ユーロくらい


生ハムメロン 5ユーロくらい
生ハムは塩加減もちょうどよくておいしいんだけど
メロンが「マクワウリ」で甘くなくて硬いのよ~
生ハムとモッツァレラチーズっていうメニューもあったからそっちにすればよかった・・・


Tagliolini radicchio e gamberi (ラディッキオと海老のタリオリーニ)  8ユーロくらい

これです、これっ 激うまパスタ
海老クリームソースが濃厚で麺に絡みついて・・・うぅ~思い出してもたまりませ~ん
ラディッキオというのは下の写真のような紫色したチコリのことだそうです。
ほんのり苦味があります。

麺がですね、なんか違うんですよ~
コシがあるのにモチモチ? なんて表現すればいいのか・・・
ちゃんと伝えられないけどとにかく激うまでした。


ラディッキオ


ピッツァ マルガリータ  たぶん3ユーロくらい
すごく安いですが普通の直径25センチくらいの大きさあります。

マルガリータはトマトソースとモッツァレラチーズのみ。 なのね・・・
私はバジルものっかってると勝手に思い込んでました。
もちろん生地も薄くてパリパリでトマトソースもおいしいからこれでもいいんだけど
もうちょっと具がのったものにしたほうがよかったかも~ かなりあっさりです。

分厚いパンのような生地のピザが好きではないので、この薄くてパリパリのローマピザはウレシイ


パスタがあまりにもおいしかったのでもう一品
トマトとベーコンのスパゲティ たぶん5ユーロくらい
トマトソースがさっぱり
こちらは普通のおいしさ。  クリーム系のほうが得意なのか・・?

カルボナーラもおいしいらしいので食べてみたかったなぁ・・・


ティラミス&プリン
ティラミスは大味です(笑) 
プリンは3個100円でスーパーで売っている類いのものと非常によく似ています(笑)
クチコミを見ると、ここではジェラートのほうがよかったみたい。

このお店、こんなにおいしいのにかな~り安いのも魅力!
ピザが一枚3ユーロ (約360円) だなんてありえないですよね。
一瞬アメリカみたいに1ピースにカットされたものが出てくるのかと思いました。

私が到着した15時半頃はまだまだ満席状態でところ狭しとぎゅうぎゅう詰め状態。
でも帰る頃の16時半過ぎはすっかり空いていました。
とにかくいつもすごく行列するらしいので、並ぶ覚悟で・・・


<行き方> 地図はクリックで拡大できます

 
「ARGETINA」という停留所から8番トラムに乗ります。
ここは大きな停留所なのでテルミニ駅からもたくさんのバスが止まります。


停留所付近の地図


停留所付近の写真 大きな広場のようになっています。

 
降りる停留所の名前は 「Belli」   ★テヴェレ川を越えたらもう間もなく降りるので準備を・・・

 
降りる停留所 「Belli」 付近
 ★降りたら右手にある大きな木の間を通り、路地に入り少し行くとあります。


ちなみに「真実の口」から歩くと12分ほどです。

Ristorante-Pizzeria CARLO MENTA
住所:Via della Lungaretta, 101 00153 Roma
11:30-23:00





トラットリアのイタリア語
 
 


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10 コメント

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美味しそう~。 (よる)
2011-04-26 20:14:09
majubiiさんのブログのコメント、いつも「美味しそう」って書きだしてるみたいで(笑)、
すぐにこの言葉がでてきます。うふふ。

しかし、美味しそうなパスタですね~。

majubiiさんと一緒に旅行したら、美味しいものに
たくさんありつけそう!

そして、いっぱい食べてますね♪
そのスリムな体のどこにあんなにたくさん入るのかな?
羨ましい限り!
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Unknown (よるさんへ)
2011-04-27 00:36:14
「いつも美味しそう」・・・確かに。エヘヘ・・・
それたけ食べ物ネタばかりということですね

帰って来てから後悔したくないので食べ物に関するリサーチだけは手を抜きませんよ~

これ、やっぱり量多いんですね・・・でもオットと二人分なんですよ~
確かにデザートは余分でした
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手頃でいいですね (かず)
2011-04-27 01:27:09
もう少し高いイメージがあるので敬遠していましたが今度トライしてみますか~

ただ語学力ないから心配です。

あー生ハムなんですが、トレドのヒルトンで食べた朝ごはんにありましたが美味しかったですよ。何故かモッツァレラチーズもありました。しかしスパニッシュオムレツは残念なお味でした。

今度、イタリアワインとかにも挑戦したいな~
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Unknown (かずさんへ)
2011-04-27 12:42:00
ここは気軽なお店なので助かりました。イタリアのレストランって注文方法とか緊張しますよね。
ぜひイタリアワインにも挑戦してみてくださいね
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Unknown (undo)
2011-04-28 00:15:13
スイス訪問が多いとパスタ="のびのび"のイメージしか残りません
美味しいの食べたいと思ってイタリア語圏に行っても一緒

やっぱり本場行かなきゃダメですね。

それにしてもクリームパスタ、美味しそう・・・。
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Unknown (undoさんへ)
2011-04-28 12:35:43
そうそう、スイスとの国境のあの辺りのはいけませんよね~
ぜひぜひローマなどで召し上がってくださいませ
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ここへ行って来ます! (Peixe)
2012-10-14 12:11:14
古い記事からごめんなさい!
結局スイスからモロッコそして最終的に決まった行き先がイタリア
明日からいってきます。
色々アドバイスありがとうございました。
ローマはほんの数時間しか滞在しませんが、ここでのランチを目指します。
行けるかなぁー(笑)
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Unknown (peixeさんへ)
2012-10-14 12:31:39
おぉ~イタリアに決定したのですね!
このお店でランチするならぜひぜひ「Tagliolini radicchio e gamberi (ラディッキオと海老のタリオリーニ) 」を!
というかその他のものはどれも「ごく普通」なのであまり期待せずに・・・(笑)
楽しんで来てくださ~い
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Carlo Menta (gamako)
2016-03-07 18:33:02
ミラノ空港からの投稿です。
すごく霧がでています。
トレステヴェレを歩いていたらすごく人がならんでいるレストランを発見。
それがCarlo Mentaでした。
活気がありました。
イタリア人は陽気で楽し人たちですね。
でも地下鉄はきをつけないと。切符をわざとおとし、何かなと思って見たりしているうちにあと二人の手が私のバッグに。ノーと言ってことなきを得ましたがびっくりしました。
せっかくの旅が台無しにならないためにも細心の注意をはらわないとと反省した次第です。
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Unknown (gamakoさんへ)
2016-03-08 11:00:34
イタリアへ行かれていたのですね。
Carlo Menta、久しぶりにこの記事を読んで懐かしく、そしてあの美味しさを思い出してヨダレが出てきました~(笑)

切符などを落として気をそらせる手口!
よくある手口と事前の情報収集でわかっていても、いざその場に出くわしたら絶対引っかかってしまいますよね。
私ももうすぐローマなのであらためて気を引き締めたいと思います。
注意勧告してくださりありがとうございます。
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