材料
白菜(5~6枚) ベーコン(ハムやウインナーなどでも) バター(適量) 塩コショウ(少々) 牛乳(1カップ) 水溶き片栗粉(適量)
① 白菜は葉と芯にわけ、適当にザク切りにする。ベーコンは適当に切る。ともにバターで炒め、塩コショウをふり、蓋をして蒸し焼きにする。
② 白菜がしんなりしてかさが減ったら、牛乳を加え、軽く煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。
テレビでやっていた、奥薗先生のレシピだったと思います。
白菜がとろ~りクリームとからまって、子供でも食べやすくなります
だしとなるベーコンやウインナーは白菜とともに炒めて、ハムなら牛乳とともに入れるといいです