いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

白菜のクリーム煮♪

2006-12-09 21:34:06 | お野菜のおかず

材料    

白菜(5~6枚) ベーコン(ハムやウインナーなどでも) バター(適量) 塩コショウ(少々) 牛乳(1カップ) 水溶き片栗粉(適量)

 

① 白菜は葉と芯にわけ、適当にザク切りにする。ベーコンは適当に切る。ともにバターで炒め、塩コショウをふり、蓋をして蒸し焼きにする。

② 白菜がしんなりしてかさが減ったら、牛乳を加え、軽く煮立ったら水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 テレビでやっていた、奥薗先生のレシピだったと思います。

 白菜がとろ~りクリームとからまって、子供でも食べやすくなります

 だしとなるベーコンやウインナーは白菜とともに炒めて、ハムなら牛乳とともに入れるといいです


最新の画像もっと見る