材料
大根(150g 先っぽの方や、しなびてしまったものでOK) 塩(小2/3) ハム(2枚) 残り野菜(何でもお好みで 60gくらい) 砂糖(大1) ゴマ油(小1) コショウ 少々 白玉粉・片栗粉(各60g)
① 大根は粗みじん切りにし、塩をふり、水気が出たら水(2/3カップ)入れる。
② ハムと野菜は刻んで大きめのボウルに入れ、砂糖、ゴマ油、コショウで味付けし、白玉粉と片栗粉を加えて混ぜ、①をみずごと加える。
③ 耐熱皿に移して平らにし、ラップをしてレンジで加熱する。(固まるまで)
④ 食べやすく切り、サラダ油で両面こんがり焼く。酢醤油やからし醤油、ポン酢など、お好みで。
参照: 『50円100円おかず応援団』 by 学研
畑でとれた夏大根、子供達には辛いので、よ~く火を通したら甘~くなって美味しく食べられました
白玉粉が20gしかなかったので、ほとんど片栗粉で作りましたが、もちもちになりました。野菜は今回は、人参、玉葱を入れています。レンジ加熱は本では3分とありましたが、うちでは10分くらい加熱しました。
gooの新着から来ました。
野菜中心の気張らないお手軽メニューでとても参考になります。
工夫と愛情のこもった料理で、家族の健康もバッチリなのでしょうね
ブロッコリーの塩キンピラ、絶対作ってみたいな
こちらのblog、ちょっとずつ読破していきたいと思ってます。
また遊びに来ますね
こちらへのコメント、ありがとうございます
ほんと、簡単なレシピ帳で申し訳ないのですが、良かったらまた覗いてみてくださいね
作った感想なども聞かせていただけると嬉しいです
本家の『MINI♪な日々』ともども、よろしくお願いいたしまーす