いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ししゃも南蛮♪

2006-06-16 17:22:13 | お魚のおかず

材料     

ししゃも(10尾くらい) 玉葱・キュウリ・人参(適量) 赤唐辛子(1/2本) あれば青じそ(3~4枚)

南蛮酢: 酢(大3) 醤油(大2) 砂糖(大2)

 

① 南蛮酢の材料を合わせ、赤唐辛子を入れる。野菜は全て千切りにする。

② ししゃもをカラっと素揚げし、油を切ってすぐ①に漬ける。野菜も入れて半日~一日置く。

 

 辛さは赤唐辛子で調節してください。辛いのがお好みの場合は1本。うちは子供が小さいので、控えめです

 ししゃもをいわしやサバ、アジなどに変えても美味しいです。

 日持ちするので、多めに作って置くとラクチンです。

 


最新の画像もっと見る