材料
ゴーヤ(1/2本) 塩(少々) 好みの野菜・肉・豆腐など(適量) 卵(1~2個)
合わせ調味料: 味噌・砂糖(各大1と1/2) 酒・みりん・醤油(大1/2)
① ゴーヤは洗って縦半分に切り、薄切りにする。塩でもんでよく洗い、絞る。お好みのお野菜や、お肉、豆腐など下準備する。合わせ調味料は全て混ぜておく。
② フライパンに油を熱し、溶き卵を流し入れ、大きく炒めて半熟で取り出しておく。続けて①の具をよく炒める。
③ 合わせ調味料を入れて絡め、卵を戻し入れる。
ゴーヤは苦くて大量には食べられないので、少量レシピです。具材の量によって合わせ調味料は加減してください
今回は、鶏ハムと炒めてみました~。味噌の甘さで苦味が和らいで食べやすいです