いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

梅干しとひじきのさっぱりご飯♪

2007-08-05 22:48:00 | 汁もの・ご飯もの・鍋もの・麺もの

材料     

米(2カップ) 梅干し(お好みの量) ひじき(できれば芽ひじき ふたつまみくらい) 塩(少々)

 

① 米は洗ってしばらくザルに入れ水気を切り、炊飯釜へ入れる。通常よりちょっと多めの水を入れ、ひじき、種を取ってちぎった梅干しを入れて全体を混ぜ、普通に炊く。

② 炊きあがったら、全体をよく混ぜ、味が薄ければ塩をたす。

 

 梅干しによって塩加減が違うので、お好みで整えてください。さっぱり食べられて夏にぴったり、しかも炊飯器に入れるだけ~

 余ったら、多めの塩加減で味付けし、おにぎりにしても美味しいですよ


最新の画像もっと見る