いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

鶏照りのとろろがけ♪

2007-01-22 07:20:02 | お肉のおかず

材料   

鶏もも肉(1枚)  酒(少々) 醤油・みりん(大2) 砂糖(大1) 長芋(15cmほど) 白炒りゴマ・青ジソ(少々)

 

① 鶏肉は食べやすく切る。長芋はすりおろしておく。青ジソは千切りにする。醤油、みりん、砂糖は合わせてタレを作っておく。

② 鶏肉を炒め、酒をふって蓋をし、弱火で中まで火を通す。タレを入れて強火で絡める。

③ 鶏肉を取り出して器に盛り、上からすりおろした長芋をかける。タレをその上にかけて、青ジソ、白炒りゴマを飾る。

 

 思いつきで作ってみたら意外と美味しかったので、レシピ帳入りです

 こってりした照りダレとろろがバッチリ合います


最新の画像もっと見る