いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

芋クリーム♪

2006-11-11 21:01:46 | お菓子

材料

さつま芋(300g) 砂糖(50g) バター(30g) 塩(少々) ラム酒(好みで 小2) 牛乳(大2)

 

① さつま芋は皮むいて水にさらし、アク抜きをし、一口大に切る。

② たっぷりの湯で柔らかくなるまでゆで、湯を捨てて粉ふきにする。熱いうちに鍋の中でつぶし、砂糖、バター、塩を加え、弱火で水分をとばす。

③ 火からおろし、ラム酒、牛乳を混ぜる。

 

 ラム酒がきいた大人向けのクリームに仕上がります。ラム酒を抜いてもいいと思います。

 このままパンやケーキに なめらかに裏ごしして口金で絞り出せば『もんぶらん風』の出来上がり


最新の画像もっと見る