材料 (4人分)
アサリ(2パック 砂出ししたもの) 赤唐辛子(1本) ニンニク(1片) オリーブ油(適宜) 白ワイン(大2くらい) 玉ねぎ(1個~2個) 塩コショウ・バジル・オレガノ・パセリ スパゲティ(4人分)
① スパゲティをゆでる。表示の1~2分手前でザルにあけ、ゆで汁を多めにとっておく。スパゲティにはオリーブ油をからめておく。玉ねぎは粗みじん切り、ニンニクはみじん切りにする。赤唐辛子は種をとる。
② ゆでている間にソース作り。大きめのフライパンにオリーブ油をたっぷり熱し、ニンニクを香りが出るまで炒める。玉ねぎ、赤唐辛子を加えてよく炒める。アサリを入れ、白ワインを回しかけてふたをし、アサリの口が開くまで加熱する。
③ ゆであがったスパゲティを加える。麺をほぐす時にゆで汁を使う。塩コショウで味を調え、バジル、オレガノ、パセリをふる。
うちではお父さん担当のこのパスタ アサリとニンニクがたっぷり、玉ねぎの甘みも加わって子供達も大好きなパスタです