材料
牛豚合びき肉(400g) 玉ネギ(中1個) 人参(小1本) しめじ(1/2パック) 酒(50cc) 砂糖(大2弱) 醤油(大3)
① 玉ネギ、人参、しめじはみじん切りにする。できればFPで細かくするとよい。
② サラダ油を熱し、①を炒める。全体に油が通ってきたら火を強め、野菜の水分を飛ばす。肉を加え、更に炒める。このとき、菜箸5~6本を使って、絶えず混ぜながら炒めると、肉がポロポロと綺麗な仕上がりになりますョ
③ 酒を加え、更に炒める。砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。
我が家の定番作り置きそぼろです
そぼろの半分はお野菜、だからヘルシー
冷蔵で2~3日、冷凍なら1ヶ月は大丈夫
濃い目の味付けなので、お好みで調整してください。冷凍用のジップロックなどに、平らに入れて冷凍し、使う分だけポキポキ折って使っています
他の好みの野菜を加えてもOK
このまま丼にしたり、コロッケ、グラタン、炒め物や和え物や煮物、チャーハン、オムレツの具、ドライカレー、茶碗蒸しのあんかけ、和洋中何にでも使いまわせて便利です