いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

作り置き★肉野菜そぼろ♪

2007-09-03 21:34:45 | その他

材料

牛豚合びき肉(400g) 玉ネギ(中1個) 人参(小1本) しめじ(1/2パック) 酒(50cc) 砂糖(大2弱) 醤油(大3)

 

① 玉ネギ、人参、しめじはみじん切りにする。できればFPで細かくするとよい。

② サラダ油を熱し、①を炒める。全体に油が通ってきたら火を強め、野菜の水分を飛ばす。肉を加え、更に炒める。このとき、菜箸5~6本を使って、絶えず混ぜながら炒めると、肉がポロポロと綺麗な仕上がりになりますョ

③ 酒を加え、更に炒める。砂糖、醤油を加え、汁気がなくなるまで煮詰める。

 

 我が家の定番作り置きそぼろです 

 そぼろの半分はお野菜、だからヘルシー

 冷蔵で2~3日、冷凍なら1ヶ月は大丈夫

 濃い目の味付けなので、お好みで調整してください。冷凍用のジップロックなどに、平らに入れて冷凍し、使う分だけポキポキ折って使っています

 他の好みの野菜を加えてもOK

 このまま丼にしたり、コロッケ、グラタン、炒め物や和え物や煮物、チャーハン、オムレツの具、ドライカレー、茶碗蒸しのあんかけ、和洋中何にでも使いまわせて便利です

 


最新の画像もっと見る