いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

卵入りエビチリソース煮♪

2006-09-25 20:31:43 | お魚のおかず

材料     

エビ(10尾くらい) 酒・塩コショウ(少々) 卵(2~3個) ピーマン(2~3個) しょうが・ニンニク・豆板醤(少々) 

チリソース: 水(3/4カップ) 鶏がらスープ(小1) ケチャップ(大3) 砂糖(大1) 醤油(小1) 

水溶き片栗粉(少々)

 

① エビは皮をむき、背ワタを取り、酒と塩コショウで下味をつける。チリソースは合わせておく。ピーマンは乱切りにする。

② フライパンに卵を流し入れ、半熟状で一旦取り出す。

③ サラダ油でしょうが、ニンニク、豆板醤を炒め、エビ・ピーマンを加える。チリソースを入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を戻しいれる。

 

 エビチリだと、エビがいっぱい必要だけど、野菜や卵で増量すれば安上がりです 他に玉ネギなんかも合います

  同様に、イカとブロッコリーで

 最初にエビやイカに片栗粉をまぶしておけば、後から水溶き片栗粉でとろみをつける必要もなし!です


最新の画像もっと見る