材料
エビ(10尾くらい) 酒・塩コショウ(少々) 卵(2~3個) ピーマン(2~3個) しょうが・ニンニク・豆板醤(少々)
チリソース: 水(3/4カップ) 鶏がらスープ(小1) ケチャップ(大3) 砂糖(大1) 醤油(小1)
水溶き片栗粉(少々)
① エビは皮をむき、背ワタを取り、酒と塩コショウで下味をつける。チリソースは合わせておく。ピーマンは乱切りにする。
② フライパンに卵を流し入れ、半熟状で一旦取り出す。
③ サラダ油でしょうが、ニンニク、豆板醤を炒め、エビ・ピーマンを加える。チリソースを入れ、軽く煮る。水溶き片栗粉でとろみをつけ、卵を戻しいれる。
エビチリだと、エビがいっぱい必要だけど、野菜や卵で増量すれば安上がりです 他に玉ネギなんかも合います
同様に、イカとブロッコリーで
最初にエビやイカに片栗粉をまぶしておけば、後から水溶き片栗粉でとろみをつける必要もなし!です