材料
卵白(1個分) グラニュー糖(30g) 紅茶のティーバック(1袋)
① 卵白をハンドミキサーで攪拌し、グラニュー糖を加え、角が立つまで泡立てます。
② 紅茶をティーバックから出して、そのまま入れてまぜ、絞り出し袋に入れ、110℃のオーブンで1時間焼いて、そのままオーブンの中で乾かします。
紅茶のフレーバーを変えても楽しめます
コーヒフレーバーとアップルティーフレーバーにアレンジ
ブルーベリーティーも合います
紅茶の葉っぱ、大きなものを使う時は、包丁で細かく刻んで入れてください。舌触りが悪くなってしまうので・・・・。
いつも遊びに行っているりおさんが、プレーンタイプを作ってくださいましたコレもとっても美味しそうです
カエルさんのところからやってきました兵庫のゆきと申します。
実はいづさんがブログを始める前に「是非始めて~!」と誘ったうちの1人ですの。うふふ。
・・・その割に全然書き込みしてなくてスミマセンでした
でも日々読ませていただいてますよ~。
噂通りのカリスマ主婦っぷりでホント尊敬しちゃいます~
ところで、こんどこのメレンゲクッキー、すごくおいしそうなので作ってみようと思ってるのですけど、
「紅茶のティーバックを入れて混ぜ」
のところがよく分からなくて・・・。
ティーバックは袋を開けて葉っぱを入れちゃうってことなんですか?!
うーむ分からぬ・・・
また教えてくださいね~ん♪
こちらへのコメントありがとうございま~す
ご質問にお答えしますね
紅茶のティーバックは、袋から出して入れちゃってください。
もし、大きな葉を使うようであれば、大さじ一杯くらいを包丁で細かく刻んで入れてくださいね
レシピの書き方が悪くてごめんなさ~い
こちらのレシピ帳、公開はしてますけど、ほぼ自分専用のつもりで記録してあるので、結構他の人には理解しずらいかもしれませんね~
紅茶の葉を入れるとツブツブ感があるので、誰かに差し上げるときは、「紅茶の葉っぱだよ~、ゴミじゃないよ~」と一言添えてくださいね
何も入れないプレーンなものでも大丈夫ですよ
ホントに葉っぱがそのまま入っちゃうんですね。
昨日アイスクリームで卵黄を使ったので、残った卵白で是非作ってみたかったんです。
どうもありがとうございましたっ
焼きメレンゲを探し求めてやって来ました~!
材料もシンプルで、しかもちゃんと角が立ってる
すごいですっ!
今度作る時はコチラにお邪魔しますね♪
それと、いづさんはブログ+こちらのレシピ集も更新されてたんですか
(気づくの遅くてゴメンナサイ・・・)
毎晩品数豊富でアレンジがお上手な食卓、あこがれてます
献立に困ったら活用させていただきます♪
焼きメレンゲ、マカロンとはちょっと違った食感かもしれませんが、簡単なのでよく作るんですョ
でも、ちゃんとアーモンドパウダーを入れるレシピでも作ってみたいです(たかこさんの本にものっていたので、一度チャレンジしてみたいと思ってマス)
コチラのレシピ集、ほんとに自分の覚え書き用なので・・・参考になるかわかりませんが、家族に好評だったものだけ更新してま~す
焼きメレンゲ、いかがでしたでしょうか?!
素人のレシピ帳なので。。。お役に立てたかわかりませんが
私も久しぶりに焼いてみようかと思います♪