材料(パウンド型2本分)
強力粉(300g) ドライイースト(5g) 砂糖(小2) 塩(小1) 卵(L1個)と水を合わせて190cc オリーブオイル(大1) ベーコン(2~4枚 ハムでも) 玉ネギ・マヨネーズ・溶けるチーズ・パセリ(適宜)
FPにて
① 強力粉の1/2とドライイーストをワークボウルに入れ、パルス。
② 砂糖、塩、卵と水を入れ、パルスし、ペーストにしてから、オリーブオイル、残りの強力粉を入れてこねる。
③ 取り出し、丸めて一次発酵。
④ 丸めなおして15分ベンチタイム。
⑤ めん棒で少しずつ伸ばし、長方形にする。ベーコンの粗みじん切りを散らし、端からくるくる巻き、巻き終わりをしっかり閉じる。
⑥ 6等分に分割し、パウンド型に、切り口を上にして3個ずつ並べる。二次発酵。
⑦ マヨネーズと薄くスライスした玉ネギをのせ、溶けるチーズをたっぷり散らす。200℃のオーブンで10分、180℃に下げて更に10分ほど焼く。パセリを散らす。
オリーブオイル入りで風味のよい生地になりました。いづは③の後で、生地を2等分して、パウンド型1本分だけ作りました。残りはベンチタイム後冷凍したので、またお惣菜系のパンにするつもりです。
食べる時に、具がたっぷりすぎて大変でした。お皿に盛り、ナイフとフォークで食べました~。この組み合わせは美味しいですが、成形はもう少し工夫した方が食べやすくなりそうです。