いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

ひじきの白和え&ハンバーグ

2007-05-18 21:10:17 | 卵・お豆腐のおかず

材料        

ひじきの煮物(1カップ) 絹豆腐(1/5丁くらい) 白炒りゴマ(大1弱) 砂糖(大1強) 酢(小2) マヨネーズ(少々) 醤油(少々) 塩(少々)

 

① ひじきの煮物は軽く汁気をきっておく。豆腐も水切りしておく。(レンジでやると早いです)

② 炒りゴマはすり鉢ですり、豆腐を加えてなめらかになるまでする。砂糖、酢、マヨネーズ、醤油、塩を加えてあえたら、ひじきの煮物を加える。

 

残った白和えでハンバーグ

材料  

↑のひじきの白和えの残り(大3くらい) 豚ひき肉(50g) 卵(1個) 塩コショウ、醤油(少々)

 

 材料をよく混ぜて、フライパンに流し入れ、両面じっくり焼く。

 ひじきの白和えは、我が家では不人気ですが・・・このハンバーグはみんながパクパク このハンバーグの為に、「白和えまた作って」と言われました(笑)


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