材料
ひじきの煮物(1カップ) 絹豆腐(1/5丁くらい) 白炒りゴマ(大1弱) 砂糖(大1強) 酢(小2) マヨネーズ(少々) 醤油(少々) 塩(少々)
① ひじきの煮物は軽く汁気をきっておく。豆腐も水切りしておく。(レンジでやると早いです)
② 炒りゴマはすり鉢ですり、豆腐を加えてなめらかになるまでする。砂糖、酢、マヨネーズ、醤油、塩を加えてあえたら、ひじきの煮物を加える。
残った白和えでハンバーグ
材料
↑のひじきの白和えの残り(大3くらい) 豚ひき肉(50g) 卵(1個) 塩コショウ、醤油(少々)
材料をよく混ぜて、フライパンに流し入れ、両面じっくり焼く。
ひじきの白和えは、我が家では不人気ですが・・・このハンバーグはみんながパクパク
このハンバーグの為に、「白和えまた作って
」と言われました(笑)