材料(4人分)
アサリ(300g) ニンニク(1かけ) ニラ(1束) もやし(1袋) ゴマ油 少々 オイスターソース・醤油 少々
① アサリは砂抜きして、よく洗う。
② フライパンにゴマ油を熱し、みじん切りにしたニンニクを入れる。
③ 香りがたったら、もやしを入れて混ぜ、アサリをのせてフタをし、蒸し煮にする。
④ アサリの口が開いたらザク切りにしたニラを入れてサっと火を通し、オイスターソース、醤油を回しいれる。
参照: 雑誌「おはよう奥さん」の付録の冊子にのっていたレシピです。
レシピでは、醤油で和風、オイスターソースで中華風、醤油と豆板醤でピリ辛、と3パターンのっていました。いづはいつもオイスターソースだけのレシピでも、醤油を少し加えています。ちょっとオイスターソースの角がとれるような気がするので
アサリのうまみが野菜にうつって、とっても美味しかったです