いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

白菜のほんのりクリーム煮♪

2007-01-06 15:02:41 | お野菜のおかず

材料    

白菜(5~6枚) ベーコン(1~2枚) ちくわ(1~2本) ゴマ油(少々) しょうが(少々) 鶏ガラスープの素(小1/2) 牛乳(大1) 水溶き片栗粉(少々)

 

① 白菜は葉と芯にわけ、2cm幅くらいに切る。ベーコンとちくわも適当に切る。

② ゴマ油を熱し、しょうがを炒め、香りが立ったらベーコン、ちくわ、白菜の芯、葉の順で炒める。

③ 水(1カップ)と鶏がらスープの素を加え、白菜の芯が柔らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加え一煮し、水溶き片栗粉でとろみをつける。

 

 ほんのりクリーム味で優しいお味です またまた大量白菜消費レシピです


最新の画像もっと見る