材料
大根(15cmくらい) 玉ネギ(1個) ウインナー(3~4本) ミックスベジタブル(ひとつかみくらい) バター(1かけくらい) 小麦粉(大2弱) 固形スープの素(1個) 牛乳(1/2カップ) 塩コショウ(少々)
① 大根はいちょう切りにする。玉ネギは1cm幅に切る。ウインナーは斜め薄切りにする。
② バターを鍋に熱し、小麦粉を加えて炒める。玉ネギ、ウインナーを加えてまぶすように炒める。
③ 水(1カップ)を少しずつ、小麦粉を溶かすように入れつつ、全体を混ぜる。だまにならないように少しずつ加える。
④ 大根、ミックスベジタブルを加え、柔らかくなるまで煮る。仕上げに牛乳を加えて、塩コショウで整える。
最後に入れる牛乳が多すぎたため、↑のような悲惨なシチューもどきになってしまいました。最後に入れる牛乳の量で、シチューになるか、煮物になるか、わかれる料理です(笑)
もうちょっと美味しそうにできたら即刻画像は入れ替えます(笑)
見た目はともかく・・・ 味はクリーミーで、大根もとろ~り煮えて美味しかったです