いづのMINI♪なレシピ帳

いづが作ったご飯やパン、おやつのレシピ帳です☆

カルピスゼリーのパフェ風♪

2007-03-11 21:22:32 | お菓子

材料(小さめのグラス8個分)

ゼラチン(大1と1/2) 冷水(100c)

A: カルピス(原液80cc) 水(100c) 生クリーム(70cc)

B: いちご(100g) カルピス(80cc) 生クリーム(70cc)

シリアル いちご キウイ オレンジなど、好みのもの(適量)←飾り用

 

① ゼラチンを冷水に入れ、ふやかしておく。

② シリアルはグラスの底に入れておく。フルーツも細かく切っておく。

③ ゼラチンの半分を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。これにAのカルピス、水を加え、氷水にあてながら混ぜてとろみをつける。

④ 別のボウルでAの生クリームを泡立て、③と同じくらいのとろみになったら③とあわせて②の上に等分に入れて、冷蔵庫で冷やす。

⑤ Bのいちごはフォークでつぶす。残りのゼラチンを③と同様にレンジ加熱して溶かし、カルピスといちごを加えてとろみをつける。

⑥ ④と同様に、Bの生クリームを泡立ててあわせる。④のグラスを取り出し、フルーツを散らし、⑤を等分に入れて再び冷蔵庫で冷やし固める。

⑦ 完全に固まったら上にフルーツや泡立てた生クリームなどを飾る。

 

 幼稚園でももらってきた『カルピス』のチラシに載っていたレシピです。「ひなまつりケーキ」となっていたので、早速お雛様の日に作りました

 生クリーム入りなんだけど、カルピスでさっぱり、ぷるんぷるん、シリアルはサクサク!とっても美味しいデザートでした


最新の画像もっと見る