材料(小さめのグラス8個分)
ゼラチン(大1と1/2) 冷水(100c)
A: カルピス(原液80cc) 水(100c) 生クリーム(70cc)
B: いちご(100g) カルピス(80cc) 生クリーム(70cc)
シリアル いちご キウイ オレンジなど、好みのもの(適量)←飾り用
① ゼラチンを冷水に入れ、ふやかしておく。
② シリアルはグラスの底に入れておく。フルーツも細かく切っておく。
③ ゼラチンの半分を耐熱容器に入れ、レンジで1分ほど加熱して溶かす。これにAのカルピス、水を加え、氷水にあてながら混ぜてとろみをつける。
④ 別のボウルでAの生クリームを泡立て、③と同じくらいのとろみになったら③とあわせて②の上に等分に入れて、冷蔵庫で冷やす。
⑤ Bのいちごはフォークでつぶす。残りのゼラチンを③と同様にレンジ加熱して溶かし、カルピスといちごを加えてとろみをつける。
⑥ ④と同様に、Bの生クリームを泡立ててあわせる。④のグラスを取り出し、フルーツを散らし、⑤を等分に入れて再び冷蔵庫で冷やし固める。
⑦ 完全に固まったら上にフルーツや泡立てた生クリームなどを飾る。
幼稚園でももらってきた『カルピス』のチラシに載っていたレシピです。「ひなまつりケーキ」となっていたので、早速お雛様の日に作りました
生クリーム入りなんだけど、カルピスでさっぱり、ぷるんぷるん、シリアルはサクサク!とっても美味しいデザートでした