4月26日に、岩手県北上市のトロイカへ行きました。17ヶ月ぶりの訪問。
昭和48年創業の人気ロシア料理店。土曜日の正午少し前に入店したところ、待ち時間無しで着席できました。
ボルシチ1340円。牛肉と野菜をたっぷり煮込み、サワークリームを添えています。さらりとした口当たりなのに重層的な味わいでまいうー。
きのこのつぼ焼き875円。鶏肉ときのこたっぷりのホワイトソースを、パン生地で覆い焼き上げています。塩分控えめであっさり熱々美味。
ペルメニ720円。ロシア風ぎょうざで、レモンバターでいただきます。皮が厚めでムチムチ美味。持ち帰り用(冷凍)も16個入り1240円で販売しています。
シャシリック2530円。極上牛フィレ肉と野菜の串焼き。牛フィレは柔らかく、極上の肉汁がじゅわっと口中に広がります。
酢キャベツ410円。甘酸っぱくて箸休めにぴったり。
ビーフストロガノフ2530円。極上牛フィレ肉のジュリエンヌ(千切り)ソテーを、芳醇なクリームで仕上げたリッチな一皿。サフランライスと温野菜が添えられています。
ピラフ755円。鶏肉、玉葱、ピーマン入りで、サフランの色と香りで仕上げています。酢キャベツ付き。
丸パン(1個72円)は、訪問数日前に電話予約しました。さっくりふかふか自家製で、各料理のソースを付けながら食べると実に美味。
ロシア風チキンクリーム煮1030円。柔らかい若鶏を、酸味のあるクリームで仕上げています。丸パンにとても合います。
チーズピロシキ360円。自家製チーズがとろとろに溶けて熱々美味。
りんごピロシキ360円。柔らかく煮たりんごが入っています。
チーズケーキ486円。自社製チーズを使用しており、なめらかな口当たり。軽い酸味と濃厚な味わいが楽しめて実にまいうー。
レアチーズケーキ410円。こちらも自家製チーズ使用で、とろりとした口当たり。レモンの酸味と甘さのバランスが良く美味。
焼きプリン370円。お子様に好評でした。ケーキやプリン、パンもテイクアウト可能です。
土日祝以外は予約可。営業時間には11:00~21:00(LO20:00)、水曜(祝日の場合は翌日)定休です。