11月24日に、岩沼市の三品屋で、岩沼とんちゃん&B級グルメMAPにも掲載されている、10月初旬~4月中旬限定発売の大判焼き110円を買いました。
甘さ控えめでたっぷりの粒あんがやさしい味わいでまいうーです。お店は竹駒神社の真ん前で、昭和30年頃から大判焼きを販売しているそうです。
神社で鳩にエサやりながら食べるとなごみますよ~。
11月24日に、岩沼市の三品屋で、岩沼とんちゃん&B級グルメMAPにも掲載されている、10月初旬~4月中旬限定発売の大判焼き110円を買いました。
甘さ控えめでたっぷりの粒あんがやさしい味わいでまいうーです。お店は竹駒神社の真ん前で、昭和30年頃から大判焼きを販売しているそうです。
神社で鳩にエサやりながら食べるとなごみますよ~。
11月23日に、岩沼市のガトーメグロで、チーズケーキ265円、ブルーベリータルト265円、ガトーノア(くるみ入り)265円、その他にモンブランとカラク(チョコケーキ)を買いました。
私はここのタルト類の甘々で濃厚な味が大好きで、黄色い金平糖が可愛いカラクも捨て難く、ついつい3個喰いです。
日本酒の美味しい季節となりましたが、親戚から大崎市岩出山の森民酒造店「森泉しぼったまんま」をいただきました。
しぼりたての生原酒を、何の手も加えずそのまま瓶詰めした酵母・酵素が活きている白濁酒で、さわやかな香りとピリリとした喉越しでまいうーでした。
全くの余談ですが、森英恵の孫でモデルの某タレントと同姓同名ですね。ごちそうさまでした~♪
11月23日に、親戚と大河原町の西安刀削麺に行きました。親戚は店イチ押しの麻辛刀削麺750円(大辛、ライス付き)、私は塩刀削麺750円、奥さんは五目刀削麺820円、子供達はお子様ランチBセット420円を食べました。
刀削麺(タオシャオミエン)とは、小麦粉の生地を刀で削ってつくる山西省生まれの麺で、硬めにこねた生地を直径20cm、長さ30cmほどの円筒状にし、専用の刀でお湯が煮立った鍋に削り落すそうです。
麺自体はモチモチしてコシがあり、スイトンやうどんみたいな感じです。塩刀削麺はやさしい味でまいうーでした。麻辛刀削麺は辛度は大・中・小からチョイスできます。大辛は山椒と唐辛子が効いてて激辛ですが、さわやかな香りでした。私は次回小辛からチャレンジしたいです。刀削麺以外のメニューも豊富で、座敷もあり小さな子供連れもOKです。