気ままにゆるゆると。

今年はどんな年になるだろう?

昨年はあまりいけなかった温泉にもっと行こう。 他に何かもう一つ・・・。

ご飯は「かまど名人」

2008-06-30 10:02:37 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 6月29日 お好み焼き(キャベツ、シーチキン)
       ジャガイモサラダ(ジャガイモ、マカロニ、キュウリ、シーチキン、人参、ブロッコリー)
       アスパラの炒めもの(アスパラ青・白、ししとう、ベーコン)
       みそ汁(人参、アスパラ、本しめじ、ワカメ)
       


 お好みに入れる物がなく(半分はめんどくさい)シーチキンにした。

 アスパラは北海道産の頂き物。

 ホワイトが旨い。

 ご飯は「かまど名人」で炊いたご飯を冷凍しておいたもの チン!

 これで炊いた物が またうまい!

 
 ブックマークに最近 信楽 を追加したが

 そのお店で作っているもの

 赤米・黒米も同系列の製品。 ありがとうございます。

 応援してます。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂





駅弁

2008-06-29 09:18:56 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 6月27日 買ってきた物(今治市)

 6月28日 駅弁(京都駅)
       冷やしそうめん
       生野菜(レタス、キュウリ、トマト)
       



 金曜日は用事があり今治市へ。

 スーパーで買ってきた弁当類と地元の刺身類+ビール。


 土曜日は駅弁を(四季の弁当)買って帰って、お風呂のあとビールとともに。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂



 

タコの酢の物

2008-06-27 10:21:58 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 6月26日 ブリアラ大根(ブリアラ、大根)
       タコの酢の物(タコ残り物、キュウリ、人参、大根、パプリカ、ワカメ)
       炒めものの残り
       冷や奴
       またもや冷やしうどん
       


 タコの刺身の残りを、やっと酢の物に。

 最近食べ過ぎ、おかずが多い との相方の言葉。

 で 量を減らした。

 が 二人前を作るのは難しい。 三人前くらいになってしまう。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

大沢池

2008-06-26 14:58:28 | 散策

          大沢池


 先日スケッチに行った大覚寺大沢池

 この日は天気予報は雨模様 もつかな? といった感じ。

 一時降られたが、木の下で描いたので セーフ。

 大覚寺は嵯峨野から東に少し足を伸ばしたところ。

 時代劇で時々使うところ。

 ゆったりした時が流れる いいところである。


  行って散策してみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

プチトマト

2008-06-26 14:41:54 | 日常

            プチトマト


 我が家のベランダ家庭菜園 第一号二号


 ベランダに野菜を植えようとなんか思ったことはさらさらないが

 苗を持って帰ってきたので・・。

 その結実第一号二号。

 早速朝食でいただいた。

 甘くはないが 新鮮 新鮮!


  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

辛子明太やっこ

2008-06-26 14:22:13 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 6月25日 鶏肉照り焼き風(鶏肉、人参、ししとう+サニーレタス)
       タコ刺し(タコ+キュウリ)
       冷やしうどん
       冷や奴(+辛子明太子)
       煮物残り
       フライ残り
       シュウマイ残り
       


 残り物がたくさんあり、作ったのは少しだけ。

 タコは酢の物にしようと思ったが、気が変わってそのまま刺身に。

 奴は辛子明太子をのっけて 明太奴 意外と辛子が面白い。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

豚肉とゴーヤの炒めもの

2008-06-25 11:45:06 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 6月24日 豚肉とゴーヤの炒めもの(豚バラ肉、ゴーヤ、玉葱、茄子)
       干し椎茸の煮物(干し椎茸、大根、人参、小松菜、ソーセージ)
       子鮎のてんぷら(+レタス、トマト)
       シュウマイ
       残り物
       



 最近のゴーヤはあまり苦く感じない。 なんで?

 卵を入れればもっと美味しいかも と思いつつ豚バラと炒めた。

 干し椎茸はやはり甘い! 美味しい。




  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

ししとうの炒めもの

2008-06-24 16:40:38 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 6月20日 外飲(木挽)

 6月21日 買ってきた物

 6月22日 娘宅で晩ご飯

 6月23日 ししとうの炒めもの(ししとう、玉葱、パプリカ、魚肉ソーセージ)
       ゴーヤのてんぷら
       残り物
       冷や奴
       生野菜(レタス、キュウリ、トマト9
       



 金曜日は友人と宴会。 ホルモン鍋。

 土曜日はスケッチの日。

 大覚寺の大沢の池。

 帰りに買い物をして(寿司、ホッケ、サラダ、惣菜・・)

 日曜日は頂き物のトウモロコシをもって孫の所へ。

 その足で娘宅へ。

 ししとうも頂き物。

 ししとうと言ってもピーマンの種類らしい。 あまり辛くない。

 

  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂


 

ジャガイモとコンニャクのたいたん

2008-06-20 11:34:52 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 6月19日 ジャガイモとコンニャクのたいたん(ジャガイモ、コンニャク、人参、豚肉、玉葱)
       ゴボウのきんぴら風(ゴボウ、ピーマン、エリンギ、魚肉ソーセージ)
       生野菜(レタス、トマト、キュウリ、玉葱天)
       冷や奴
       残り物
       


 ジャガイモは肉ジャガ風に。 甘めに。

 ゴボウは ゆず七味をたっぷり入れて ピリ辛炒め煮。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

黒米

2008-06-19 12:31:43 | 晩ご飯

             黒米


     私んちの晩ご飯 

 6月18日 椎茸とシメジの炒めもの(椎茸、シメジ、玉葱、パプリカ、茄子)
       イカと大根のたいたん(イカ、大根、小松菜)
       ざるそば(十割と普通の蕎麦)
       生野菜
       鰹のたたき
       


 おかずのメニューはさておき、ご飯は久しぶりに黒米を混ぜて炊いた。

 少し入れるだけで紫色に。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂