気ままにゆるゆると。

今年はどんな年になるだろう?

昨年はあまりいけなかった温泉にもっと行こう。 他に何かもう一つ・・・。

一番のブリ大根

2007-02-28 08:11:44 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月27日 ピラフ(+卵、玉葱、人参、ピーマン、チンゲンサイ)
       ブリ大根(ブリあら、大根)
       生野菜(レタス、トマト、キーウイ、鶏肉残り物)
       冷や奴
       カボチャスープ(カボチャ、玉葱、人参、白ネギ)
       



 茶碗に軽く一杯のご飯があったので、新たにご飯を炊かずピラフにした。

 ベーコンを入れるか迷ったがやめた。
 
 黒こしょうが良くきいていて、これでは量が足らないくらい。


 ブリ大根のブリあらは、丁寧に血合いをとったので臭みもなく、目のゼラチンが何ともいえず旨かった。

 大根も良く味がしみていて柔らかく、今までで一番のブリ大根にできた。


 スープは、カボチャの表面にカビが浮いてきてたので、あわてて使用。



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鶏もも肉の照り焼き風

2007-02-27 08:02:28 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月26日 鶏もも肉の照り焼き風
       刺身
       生野菜(レタス、トマト、ゴボウ天)
       マカロニサラダ(レタス、トマト、マカロニ)
       炒め物の残り
       酢の物残り
       


 刺身は鯛。ほんの些細なお祝い事のまねごと。

 鶏もも肉はかくし包丁たっぷりに、食べやすく。オリーブオイルが何ともいえない。

 

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手抜き三連ちゃん

2007-02-26 08:11:04 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月23日 外飲(居酒屋)

 2月24日 カレーライス(人参、玉葱、ジャガイモ、エビ、ホタテ、イカ)+カレー用醤油
       生野菜(レタス、キュウリ、トマト、竹輪)
       冷や奴
       みそ汁(人参、玉葱、椎茸、そうめんの節、ワカメ)
       


 2月25日 ミートスパ(+ブロッコリー)
       生野菜(レタス、トマト、ハム)
       豚肉炒め(豚肉、玉葱、人参、椎茸、ピーマン、チンゲンサイ)
       みそ汁残り
       



 土曜日はカレー、日曜日はスパゲッティと手抜きの代表のようなメニューになった。


 土曜日は昼は外食、午後から画材を買いに出かけたので、朝からカレーを作り置きにした。(隠し味に少々こってみたが)

 日曜日は朝から絵画教室に行ったので、晩ご飯はまるで作る気がしなかった。

 絵を描くと神経が非常に疲れてしんどいのだ。(年のせいもあるのか?)


 
 (今朝、PCを開けて閲覧数を見てびっくりした。
  昨日一日で一週間分の閲覧数があったのだ。
  IPアクセスはそうでもないのに。どなたが詳しく見てくれたのやら・・・。
  何かの参考になりましたら幸いです。ありがとうございます。)



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カレイの煮付け、こってり味

2007-02-23 07:57:17 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月22日 カレイの煮付け
       ブロッコリーとイカの豆板醤炒め(ブロッコリー、イカ、小エビ)
       煮物残り
       冷や奴
       生野菜(レタス、トマト)
       



 煮付けはいつものように最初は薄甘味、その後醤油を加えて、コトコトと長時間煮詰めた。
  これでこってりした味に。

 豆板醤炒めは少しピリ辛すぎたので、甜麺醤を加えた。
  少しまろやかさが出た。



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雑炊

2007-02-22 08:12:57 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月21日 雑炊(鍋の残り汁、卵)
       鶏肉と厚揚げの煮物(鶏肉、厚揚げ、イカ、人参、白菜、小松菜)
       タコの酢の物(タコ、キュウリ、ワカメ)
       ほうれん草のおひたし
       生野菜(レタス、キュウリ、トマト、生ハム)
       


 雑炊を作ったので、メインのおかずを何にしたらよいか迷ってしまった。 


 雑炊はきりたんぽ鍋の残り出汁。

 満足する味に仕上がった。
 
 
 ビールはアサヒ本生ドラフト。

 先日売り出したばかりの新製品発泡酒。

 次はキリンの端麗新製品が待ち遠しい。


 そういえば最近「ロボスケ」(本生ロボッコ)を使ってないなあ。




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きりたんぽ鍋

2007-02-21 07:51:35 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月20日 きりたんぽ鍋(比内地鶏、きりたんぽ、鶏つくね、長ネギ、舞茸、ゴボウ、水菜)
       刺身
       



 お届け物の「きりたんぽ鍋」を作った。

 何がうまかったかー

 地鶏もつくねも が 一番よかったのは出汁 スープ。

 鶏とゴボウのうまさだろう。


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豚肉ショウガ焼き

2007-02-20 08:11:29 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月19日 豚肉ショウガ焼き(+レタス、トマト、キュウリ、ブロッコリー、ほうれん草)
       焼きうどん(うどん、人参、玉葱、キャベツ、チンゲンサイ、マイタケ)
       みそ汁(玉葱、人参、大根、エリンギ、わかめ)
       鮭残り
       



 前日作る予定で買っておいた豚肉を、ショウガ焼きに。

 うどんも先日の残りを使って、焼きうどんに。

 みそ汁も前日の湯豆腐のだし汁をほかさずにとっておいて、ベースに使った。

 もちろん塩鮭も残ってたので。


 豚肉は下味がバッチリ。

 みそ汁もいいだしかげん。



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湯豆腐

2007-02-19 07:52:36 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月18日 湯豆腐(豆腐、人参、椎茸、大根、小松菜)
       塩鮭
       生野菜(レタス、トマト、キュウリ)
       フライ残り物
       




 買っておいた豆腐を冷や奴で食べ損ねたので、あわてて湯豆腐にしてみた。

 美味しい・美味しい。

 その辺の京料理屋に負けないくらいうまくいった。



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煮込みうどん

2007-02-18 11:19:02 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯 

 2月17日 煮込みうどん(+鶏肉、揚げ、大根、人参、玉葱、小松菜)
       白身魚のフライ(+レタス)
       残り物
       



 スケッチから帰ってきて(昼から雨が降り出したので早めに切り上げた)、寒くて何もする気が起きない。

 と言うことで、買い置きのうどんで作った。

 やはりうどんは身体が温まる。


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感慨

2007-02-17 07:59:49 | 晩ご飯

     私んちの晩ご飯

 2月16日 外飲(居酒屋)


 金曜日は晩ご飯のお休みの日。

 いつもの居酒屋へ。

 年に一度くらいしかあわない人にもたまに会います。

 それが昨晩。

 みんな歳をとりました。  感慨。