気ままにゆるゆると。

今年はどんな年になるだろう?

昨年はあまりいけなかった温泉にもっと行こう。 他に何かもう一つ・・・。

鶏もも肉の照り焼き

2009-06-30 15:50:56 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月29日 鶏もも肉の照り焼き(+ピーマン、玉葱、ししとう、オクラ)
       レタス+トマト+きゅうり
       サラダ色々
       残り物
       なすの漬物
       


 鶏は一口大に小さく。

 甘辛いたれがなんともいえない。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

中国産のうなぎ

2009-06-29 16:02:47 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月26日 外飲(木挽)

 6月27日 ウインナーの炒め物(+キャベツ、パプリカ)
       長いもの短冊
       冷奴
       残り物
       レタス+トマト+野菜天
       みそ汁(人参、玉葱、シメジ、ワカメ)
       

 6月28日 うなぎの蒲焼
       ほうれん草のおひたし
       冷奴
       レタス+トマト+きゅうり
       残り物
       



 久々のうなぎ。

 世間を騒がせていらいご無沙汰。

 その、中国産。 暑くなってくると、うなぎもいいもんだ。




  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

ぶっかけそうめん

2009-06-26 11:25:50 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月25日 サンマの辛煮
       ぶっかけそうめん(+きゅうり、ナス、パプリカ、玉葱、オクラ、ほうれん草)
       レタス、トマト、きゅうり
       残り物
       


 サンマはぶつ切りにして酢としょうゆで煮た。

 が、から過ぎるので(昔はこんな調理方があったらしい)、砂糖・みりん・酒を少々足して味付けを変えた。

 ご飯に合いそう。


 そうめんはぶっかけに。

 具は色とりどりに、下ゆでし、いためた。

 おいしいことはおいしいが、そうめんやうどんはやっぱり素醤油が一番か!



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

定番

2009-06-25 14:55:20 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月24日 豚バラと大根のたいたん
       マヨネーズパスタサラダ(サニーレタス、パスタ、きゅうり、ゆで卵、コーン)
       残り物色々
       冷奴
       


 最近また量的に作りすぎているのかよくあまる。

 豚バラと大根は定番。

 サラダも定番。

 奴も定番。

 しかし みんな旨い。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

つばすの煮付け

2009-06-24 11:30:50 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月23日 つばすの煮付け+ごぼう
       鶏肝のたいたん
       かぼちゃの野菜炒め(かぼちゃ、キャベツ、パプリカ、青梗菜)
       残り物
       



 つばすは焼こうかどうしようか迷ったが煮付けに。

 鶏肝は甘辛く。

 かぼちゃは薄切りにしてオリーブオイルで炒めた。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂


頂き物

2009-06-23 12:17:48 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月19日 外飲(木挽)

 6月20日 お好み焼きやさん

 6月21日 買ってきた惣菜
       刺身
       冷奴
       色々残り物
       

 6月22日 きびなごのたいたん(長ネギ)
       肉じゃが(豚肉、ジャガイモ、人参、玉葱、糸コン)
       もやしスープの残り
       



 土曜日は化野近辺でスケッチ。

 なので、外食。

 日曜日は父の日。 いただいたネーム入り日本酒を次男と夕方からちびちび。

 そのまま夕食になだれ込んだ。

 もうひとつ。 頂き物のとうもろこしをかじりながら。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

買い物にいけず

2009-06-19 09:47:13 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月18日 豚肉ともやしの炒め物(豚肉、もやし、青梗菜、シイタケ)
       残り物
       レタス+ごぼうのてんぷら
       みそ汁(玉葱、シメジ、あげ、ズッキーニ、葉っぱ?)
       



 昨日は夕方買い物に行こうとしてたところ、にわかに空が曇ってきて、突風とものすごい雨、雷。

 とうとう買い物にいけず。(後ほどビールだけは買ってきたが)

 豚もやしはゆずポン酢味。 そろそろ賞味期限、早く使わないと。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

マガモ

2009-06-18 12:25:17 | ちょい写

               マガモ


 鴨川横の水路(二条付近)で一服していると、上流からマガモが泳いできて私も目の前でしばらく遊んでいた。

 毛づくろいをしたり、岸辺の葉っぱをくわえて水の中に押し込んだり。

 立ち上がって動き出したかったが、彼(?)を脅かしてはならじとじっとしていた。




  水鳥になってみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂


ざる蕎麦

2009-06-18 12:14:30 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月17日 ざる蕎麦
       煮物(鶏肉、人参、シイタケ、ナス、玉葱)
       イカの照り焼き
       長いもの短冊
       レタス+きゅうり+竹輪
       
    

 煮物はじっくり煮込んで濃く味付け。

 イカは買って来てもう一度味付け。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂

豚肉の炒め物たれ味

2009-06-17 13:13:03 | 晩ご飯

       私んちの晩ご飯 

 6月16日 豚肉の炒め物(豚肉、玉葱、人参、長ネギ、しし唐、)
       ソーセージのケチャップ炒め(ソーセージ、パプリカ、シメジ、小松菜の葉)+サニーレタス
       レタス+トマト+きゅうり
       かぼちゃのたいたん(かぼちゃ、小松菜のじく)
       残り物
       


 豚肉は焼肉のたれ味。

 ソーセージは粉チーズに山椒風味。



  食べてみたいと思った方は

にほんブログ村 料理ブログへ

and


ブログの殿堂