鶏もも肉の照り焼き 2009-06-30 15:50:56 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月29日 鶏もも肉の照り焼き(+ピーマン、玉葱、ししとう、オクラ) レタス+トマト+きゅうり サラダ色々 残り物 なすの漬物 鶏は一口大に小さく。 甘辛いたれがなんともいえない。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
中国産のうなぎ 2009-06-29 16:02:47 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月26日 外飲(木挽) 6月27日 ウインナーの炒め物(+キャベツ、パプリカ) 長いもの短冊 冷奴 残り物 レタス+トマト+野菜天 みそ汁(人参、玉葱、シメジ、ワカメ) 6月28日 うなぎの蒲焼 ほうれん草のおひたし 冷奴 レタス+トマト+きゅうり 残り物 久々のうなぎ。 世間を騒がせていらいご無沙汰。 その、中国産。 暑くなってくると、うなぎもいいもんだ。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
ぶっかけそうめん 2009-06-26 11:25:50 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月25日 サンマの辛煮 ぶっかけそうめん(+きゅうり、ナス、パプリカ、玉葱、オクラ、ほうれん草) レタス、トマト、きゅうり 残り物 サンマはぶつ切りにして酢としょうゆで煮た。 が、から過ぎるので(昔はこんな調理方があったらしい)、砂糖・みりん・酒を少々足して味付けを変えた。 ご飯に合いそう。 そうめんはぶっかけに。 具は色とりどりに、下ゆでし、いためた。 おいしいことはおいしいが、そうめんやうどんはやっぱり素醤油が一番か! 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
定番 2009-06-25 14:55:20 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月24日 豚バラと大根のたいたん マヨネーズパスタサラダ(サニーレタス、パスタ、きゅうり、ゆで卵、コーン) 残り物色々 冷奴 最近また量的に作りすぎているのかよくあまる。 豚バラと大根は定番。 サラダも定番。 奴も定番。 しかし みんな旨い。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
つばすの煮付け 2009-06-24 11:30:50 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月23日 つばすの煮付け+ごぼう 鶏肝のたいたん かぼちゃの野菜炒め(かぼちゃ、キャベツ、パプリカ、青梗菜) 残り物 つばすは焼こうかどうしようか迷ったが煮付けに。 鶏肝は甘辛く。 かぼちゃは薄切りにしてオリーブオイルで炒めた。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
頂き物 2009-06-23 12:17:48 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月19日 外飲(木挽) 6月20日 お好み焼きやさん 6月21日 買ってきた惣菜 刺身 冷奴 色々残り物 6月22日 きびなごのたいたん(長ネギ) 肉じゃが(豚肉、ジャガイモ、人参、玉葱、糸コン) もやしスープの残り 土曜日は化野近辺でスケッチ。 なので、外食。 日曜日は父の日。 いただいたネーム入り日本酒を次男と夕方からちびちび。 そのまま夕食になだれ込んだ。 もうひとつ。 頂き物のとうもろこしをかじりながら。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
買い物にいけず 2009-06-19 09:47:13 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月18日 豚肉ともやしの炒め物(豚肉、もやし、青梗菜、シイタケ) 残り物 レタス+ごぼうのてんぷら みそ汁(玉葱、シメジ、あげ、ズッキーニ、葉っぱ?) 昨日は夕方買い物に行こうとしてたところ、にわかに空が曇ってきて、突風とものすごい雨、雷。 とうとう買い物にいけず。(後ほどビールだけは買ってきたが) 豚もやしはゆずポン酢味。 そろそろ賞味期限、早く使わないと。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
マガモ 2009-06-18 12:25:17 | ちょい写 マガモ 鴨川横の水路(二条付近)で一服していると、上流からマガモが泳いできて私も目の前でしばらく遊んでいた。 毛づくろいをしたり、岸辺の葉っぱをくわえて水の中に押し込んだり。 立ち上がって動き出したかったが、彼(?)を脅かしてはならじとじっとしていた。 水鳥になってみたいと思った方は and ブログの殿堂
ざる蕎麦 2009-06-18 12:14:30 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月17日 ざる蕎麦 煮物(鶏肉、人参、シイタケ、ナス、玉葱) イカの照り焼き 長いもの短冊 レタス+きゅうり+竹輪 煮物はじっくり煮込んで濃く味付け。 イカは買って来てもう一度味付け。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂
豚肉の炒め物たれ味 2009-06-17 13:13:03 | 晩ご飯 私んちの晩ご飯 6月16日 豚肉の炒め物(豚肉、玉葱、人参、長ネギ、しし唐、) ソーセージのケチャップ炒め(ソーセージ、パプリカ、シメジ、小松菜の葉)+サニーレタス レタス+トマト+きゅうり かぼちゃのたいたん(かぼちゃ、小松菜のじく) 残り物 豚肉は焼肉のたれ味。 ソーセージは粉チーズに山椒風味。 食べてみたいと思った方は and ブログの殿堂