かやぶきの里で有名な南丹市美山町。
いつも、よくお世話になっている下(しも)という集落があります。
かやぶきの里から少し奥です。
この集落で、昔から伝承されている加工食品に、鯖のへしこがあります。
鯖を独自の製法で、塩とぬかに漬け込んだ、発酵食品です。
そのまま食べるには、かなり塩辛いのですが、
薄く切ってさっと炙ったもので、お茶漬けにしたり、ごはんのおかずにしたりと、
珍味です。一切れ買ったら、結構長く食べられます^^
さて、私も大好きな鯖のへしこですが、道の駅など、地元でも大好評で
観光客にも地域の方にもよく売れるそうです。
前のパッケージは1年くらい前に作られたので、掛け紙も無くなって来たとの事で、
刷新のご依頼をお受けしたのですが、いっそのこと、残っているのも使うのはやめて
全サイズバリエーション分と、のぼりや、店頭のPOPも同時に一新したいと
ご依頼いただけることになりました。
まずは、今日、商品の掛け紙の印刷があがってきました〜!
2サイズ、統一デザインです。
鯖のイラストもちょこっと描かせていただいたり、楽しんで制作させていただきました^^
明日、納品です。
店頭に並ぶ日が楽しみです!
いつも、よくお世話になっている下(しも)という集落があります。
かやぶきの里から少し奥です。
この集落で、昔から伝承されている加工食品に、鯖のへしこがあります。
鯖を独自の製法で、塩とぬかに漬け込んだ、発酵食品です。
そのまま食べるには、かなり塩辛いのですが、
薄く切ってさっと炙ったもので、お茶漬けにしたり、ごはんのおかずにしたりと、
珍味です。一切れ買ったら、結構長く食べられます^^
さて、私も大好きな鯖のへしこですが、道の駅など、地元でも大好評で
観光客にも地域の方にもよく売れるそうです。
前のパッケージは1年くらい前に作られたので、掛け紙も無くなって来たとの事で、
刷新のご依頼をお受けしたのですが、いっそのこと、残っているのも使うのはやめて
全サイズバリエーション分と、のぼりや、店頭のPOPも同時に一新したいと
ご依頼いただけることになりました。
まずは、今日、商品の掛け紙の印刷があがってきました〜!
2サイズ、統一デザインです。
鯖のイラストもちょこっと描かせていただいたり、楽しんで制作させていただきました^^
明日、納品です。
店頭に並ぶ日が楽しみです!