キッチン雑貨 2009-04-27 | 徒然なる和の生活 Q:「これな~んだ?」 A:「焼海苔入れです」 かわいいでしょ!? まさか中に焼海苔が入っているとは思うまい! 玄米ご飯と納豆、そして焼海苔はマダムMにとって朝の三種の神器。これが無くては、一日が始まらないのだ~。 焼海苔はテーブルに出しっぱなしにしているので、ちょっとかわいい保存ケースに入っております。
チーズパン 2009-04-22 | 徒然なる飲み食い 綱島のお料理教室(NewFOODISH)でパン作りを習ってきました。 今回で3回目。基本のパンその3「チーズパン」です。 ありゃ~、はみ出しましたよ、チーズが~ 閉じ方が甘かったみたいですね~。 うん、でも問題無し。良い出来です!
キッチン雑貨 2009-04-19 | 徒然なる和の生活 Q:「これな~んだ?」 A:「洗濯板です」 かわいいでしょ!? 羊のミニ洗濯板です~ 台所のまな板立ての横に置いてます。 台所仕事の最後は布巾を洗うことですよね。これがあると、布巾がとっても洗いやすいのです。 高いものじゃないし、もっと早く買えばよかった。 とっても便利で、気に入ってます。
アタ・ランチョンマット 2009-04-11 | 徒然なる和の生活 アジア雑貨のお店には、必ずあると言っていいアタ(バリ島)のランチョンマット。 楕円のものしか見かけたことがなかったし、特に気にもかけませんでした。 ・・・が、円形を発見して、一目惚れしちゃいました~! 直径なんと40cm。少し大きめです。 でもこのくらいの方が、使いやすくて好みなんですぅ~ 真冬に見つけてたら、きっと惚れなかったろうな・・・。 初夏の日差しがとっても似合う、アタのランチョンマットなのです。
大根の葉のつくだ煮 2009-04-07 | 徒然なる飲み食い 「自然食品個人宅配」継続中です。 大量の野菜と日々戦ってます・・・・・・ 3月に立派な葉付き大根が届いたので、葉の部分をつくだ煮にしてみました。 ホントにね~。絵に描いたような素晴らしい「大根の葉」でした~。 でもそろそろ大根も終わって、春野菜かな~。
ホットドックパン 2009-04-01 | 徒然なる飲み食い 綱島のお料理教室でパン作りを習ってきました。 写真は基本の「ホットドックパン」です。 まずは基本のホットドックパン→アーモンドパン→チーズパンと3回受講して、その後は希望のパンが選べるそうです。 このお教室を選んだ理由はただ一つ。問い合わせメールの返信に「ご自宅で同じパンができるよう、ご協力させていただきます」とあったからです。 これ、すっごく重要! 調理実習みたいに役割分担されて教えてもらったって、実際作れませんって・・・。 試しに「体験コース」に参加させてもらったら、その言葉通りでした。 なるほど、これなら大丈夫かも~