よく利用するTスーパーの豆苗より
駅前のLスーパーで売っている豆苗のほうが再生率が高いので
豆苗はわざわざLスーパーまで買いに行く主婦macoot。
Tスーパーの豆苗は全部切ってしまった後、
元気に生えてくるのは7割くらい。
Lスーパーの豆苗は全部茎を切ってしまった豆から
ほぼ100%次の豆苗が生えてきて、
最初の豆苗の1.5倍の長さまで伸びるのだ。
豆苗は、買ったそのままの状態で保存するとカビやすいので
2等分して少しでも密集の度合いを少なくする。
半分は夕食の豚しゃぶと一緒にしゃぶしゃぶして食べ、
浅く水を張った容器に浸して再生に向けがんばってもらう。
残りの半分はレジ袋に入れ取っ手を結び光を当てないようにして
冷蔵庫にしまう。
冷蔵保存しているものから少しずつ文鳥に食べてもらい、
残りわずかになると、
豚しゃぶ豆苗の成長を液肥で促す。
そして、豚しゃぶ豆苗の豆がカビる前に
レジ袋に入れて冷蔵保存。
最初に冷蔵保存した豆苗も全部食べきったら
外に出し、水を替えながら液肥などで成長速度を調節。
毎日、カビの生えた豆がないかチェックもかかさない。
やっと自分なりの手順が確立してきて
調子に乗っていた矢先、
昨日、密集している豆たちの真ん中らへんが
カビていたので、取ろうと豆をひっぱったら・・・
ツーーーーっと
糸を引いた。
豆自体もヌルヌルしている。
これは見たことがある、っていうか
食べたことがある。
まさに見た目も感触も納豆そのもの。
カビを通り越して腐っていたのだ・・・
今回はにんじんやとうもろこしをあげたりして
豆苗を食べる量が減ってたから、
豆苗も「早く食ってくれ」とばかりに
伸び放題だったのは気づいていたけれど・・・
納豆まで自家栽培するとは思わなかった。