沖縄県物産公社(わしたショップ) 「シークヮーサージャム」
石垣島/マックスバリュにて購入
甘めだけど、シークヮーサーの酸味はいい感じで美味しい。
味は美味しいんだけど、
スプーンですくった感じが、飲むゼリーのような柔らかさ。でろんでろん。
原材料:砂糖、シークヮーサー(沖縄県大宜味村産)、ゲル化剤(ペクチン)
沖縄製粉 「黒糖アガラサーミックス」
石垣島/マックスバリュにて購入
蒸し器でも、電子レンジでも作れると書いてあったけど、
やっぱりちゃんと蒸して作ろう!、としたけど・・・
一度に蒸し器に入らなかったので、一部をレンジで。
蒸し器で作ったものは、ちゃんとしたアガラサーのしっとりどっしりの食感に。
レンジの方は、ふわふわ食感。スポンジケーキよりな感じ。
どっちも作りたては美味しかったけど、
時間が経つと、レンジのはパサパサして残念な感じに。
一方蒸した方は変わらずしっとりしていて美味しかった。
蒸し器の勝ちー!
立顿/Lipton リプトン 「金装倍醇奶茶/Gold Milk Tea」
香港のスーパーにて購入
香港式ミルクティーの粉末、スティックタイプ。
少し濃いめの紅茶にほんのりした甘さ。
これ美味しいー
日本のものより、こっちの方が好きな味。
ハーゲンダッツ 「トリプルショコラ」 期間限定商品
上はホワイトチョコチップ入りのホワイトチョコレートアイス、
その下にはミルクチョコレートアイスとチョコレートソース。
ソースたっぷりで美味しかった~♪
ヘリオス 「肉専用ペールエール」 ローソン先行発売
~華やかなホップの香りと爽やかな苦み、適度なモルト感が特徴です。~
アルコール分5%
うぉー濃い!
確かにニクに合うタイプ。
でもあまり好みじゃないかも。
原材料:麦芽、ホップ
サッポロ 「サッポロ 愛のスコールホワイトサワー」 3月14日西日本限定新発売
~甘ずっぱさと愛とお酒で、できている。~
340ml
アルコール分4%
サッポロビール×南日本酪農協同のコラボ商品。
わーっ、懐かしい味!
スコールだ~。
原材料:乳等を主要原料とする食品、ウォッカ、糖類、酸味料、安定剤、香料
サントリー 「TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉」 2月28日新発売
~柑橘系の爽やかな香りと、心地よい苦味”が特長のビール~
アルコール分5%
最近、「クラフトセレクト」シリーズが出ていないな、、と思っていたら、
「クラフトセレクト」を刷新し「TOKYO CRAFT(東京クラフト)へ、となったらしい。
その第1弾がペールエール。
ホップのいい香りに、爽やかな苦味。
サントリーらしい水の味。
原材料:麦芽、ホップ
ペンギン食堂 「辺銀食堂の石垣島ラー油」 100g 846円
一世風靡した食べるラー油の元祖。
その後、大手メーカーからもその手のタイプのものが販売されたけど、
そういうのも含めて、初食べ。
思っていたより辛くない。
あまり得意でないピパーチも入っているけど、そんなに主張はしておらず、
いいアクセント。
うん、美味しい。 確かに美味しい。
でも、値段と味とを考えると高いかなぁ。。
原材料:植物油、唐辛子、ニンニク、黒豆、食塩、山椒、島唐辛子、黒糖、ヒハツモドキ、ウコン、胡椒、ゴマ
チロルチョコ 「台湾甜品/台湾スイーツ」
珍珠奶茶(チンジュウナイチャ)/ タピオカミルクティー
鳳梨酥(オンライソー)/パイナップルケーキ
これ、よく出来てるー。
特にパイナップルケーキ。
酸味のあるパイナップル味のチョコの中にサクサク生地。おいし~♪
バンダイ 「食べマス リラックマ 桜リラックマ」 ローソン限定発売
食べマスとは、バンダイが展開している和菓子で出来た食べられるマスコット、だそうで。
プリン味のリラックマ、ゆず風味のキイロイトリ。
見た目は可愛いけど、しっかりと和菓子のねりきり。
なかなか♪
山崎製パン 「チーズ好きのためのチーズケーキ」
見た目はオムレットのよう。
しっとりふわふわのチーズスフレの中に、
チーズクリームとベイクドチーズケーキ入り。
キリのクリームチーズが使用されていて、クセのないやさしい味わい。
なかなか美味しかった♪