スイーツ大好き!ビール大好き!美味しいもの大好き!!


日常の出来事を備忘録がわりに書くつもりだったが・・・
気付けば食べ物ネタばかりの食いしんぼ日記

シークヮーサージャム

2017-03-31 | Food




沖縄県物産公社(わしたショップ) 「シークヮーサージャム

石垣島/マックスバリュにて購入


甘めだけど、シークヮーサーの酸味はいい感じで美味しい。
味は美味しいんだけど、
スプーンですくった感じが、飲むゼリーのような柔らかさ。でろんでろん。

原材料:砂糖、シークヮーサー(沖縄県大宜味村産)、ゲル化剤(ペクチン)

黒糖アガラサーミックス

2017-03-30 | Food




沖縄製粉 「黒糖アガラサーミックス

石垣島/マックスバリュにて購入


蒸し器でも、電子レンジでも作れると書いてあったけど、
やっぱりちゃんと蒸して作ろう!、としたけど・・・
一度に蒸し器に入らなかったので、一部をレンジで。


 
蒸し器で作ったものは、ちゃんとしたアガラサーのしっとりどっしりの食感に。
レンジの方は、ふわふわ食感。スポンジケーキよりな感じ。
どっちも作りたては美味しかったけど、
時間が経つと、レンジのはパサパサして残念な感じに。
一方蒸した方は変わらずしっとりしていて美味しかった。
蒸し器の勝ちー!

Lipton 金装倍醇奶茶

2017-03-29 | Food






立顿/Lipton リプトン 「金装倍醇奶茶/Gold Milk Tea」

香港のスーパーにて購入


香港式ミルクティーの粉末、スティックタイプ。
少し濃いめの紅茶にほんのりした甘さ。
これ美味しいー
日本のものより、こっちの方が好きな味。

サッポロ 愛のスコールホワイトサワー

2017-03-26 | Beer・Alcohol




サッポロ 「サッポロ 愛のスコールホワイトサワー」 3月14日西日本限定新発売

~甘ずっぱさと愛とお酒で、できている。~
340ml
アルコール分4%


サッポロビール×南日本酪農協同のコラボ商品。
わーっ、懐かしい味!
スコールだ~。

原材料:乳等を主要原料とする食品、ウォッカ、糖類、酸味料、安定剤、香料

東京クラフト ペールエール

2017-03-25 | Beer・Alcohol




サントリー 「TOKYO CRAFT(東京クラフト)〈ペールエール〉」 2月28日新発売

~柑橘系の爽やかな香りと、心地よい苦味”が特長のビール~
アルコール分5%


最近、「クラフトセレクト」シリーズが出ていないな、、と思っていたら、
「クラフトセレクト」を刷新し「TOKYO CRAFT(東京クラフト)へ、となったらしい。
その第1弾がペールエール。

ホップのいい香りに、爽やかな苦味。
サントリーらしい水の味。

原材料:麦芽、ホップ

辺銀食堂の石垣島ラー油

2017-03-25 | Food




ペンギン食堂 「辺銀食堂の石垣島ラー油」 100g 846円


一世風靡した食べるラー油の元祖。
その後、大手メーカーからもその手のタイプのものが販売されたけど、
そういうのも含めて、初食べ。

思っていたより辛くない。
あまり得意でないピパーチも入っているけど、そんなに主張はしておらず、
いいアクセント。
うん、美味しい。 確かに美味しい。
でも、値段と味とを考えると高いかなぁ。。  

原材料:植物油、唐辛子、ニンニク、黒豆、食塩、山椒、島唐辛子、黒糖、ヒハツモドキ、ウコン、胡椒、ゴマ




チロルチョコ 台湾スイーツ

2017-03-25 | Chocolate






チロルチョコ 「台湾甜品/台湾スイーツ」
 珍珠奶茶(チンジュウナイチャ)/ タピオカミルクティー
 鳳梨酥(オンライソー)/パイナップルケーキ


これ、よく出来てるー。
特にパイナップルケーキ。
酸味のあるパイナップル味のチョコの中にサクサク生地。おいし~♪