スイーツ大好き!ビール大好き!美味しいもの大好き!!


日常の出来事を備忘録がわりに書くつもりだったが・・・
気付けば食べ物ネタばかりの食いしんぼ日記

AMAM聖庵

2014-03-31 | Bread






AMAM聖庵(あまむひじりあん) 心斎橋店
 「ポテトクロワッサン」 168円
 「牛肉ゴロっとカレーパン」 189円
 「マアムドーナツ」 147円
 「田舎パン」 ハーフ 262円


知らないうちに北新地のお店が閉店していて、こちらの心斎橋店がオープンしていた。
調べると去年の11月オープンみたい。

ポテトクロワッサンは特に印象残らず、
牛肉ゴロゴロだけどカレーが固めで好みじゃなかったカレーパン、
外カリ中ふんわりで、ハワイのマラサダを思い起こすドーナツは美味しかった。
田舎パンはすごく久々に買ってみたけど、以前よりしっとりしてるような・・
前より印象アップ。

田舎パンの原材料:小麦粉、酵母、三温糖、食塩

黒五インペリアルポーター~黒糖極深仕立て~

2014-03-30 | Beer・Alcohol




ヤッホーブルーイング 前略好みなんて聞いてないぜSORRY 其ノ三
 「黒五インペリアルポーター~黒糖極深仕立て~」

~風味、香ばしさ、甘みがせめぎあう「デザートエール」~
ポーター
アルコール分7%


一般的なポーターよりも更に甘め。
どっしりしていて、確かにデザート感覚。
前略シリーズ其ノ三らしいけど、一も二も見逃してたな。。

原材料:麦芽・ホップ・黒蜜・黒糖・黒豆きな粉・
    黒五原末(黒米・黒豆・黒胡麻・黒松の実・黒加倫)・黒胡麻

ビスキュイテリエ ブルトンヌ

2014-03-28 | Sweets




BISCUITERIE BRETONNE ビスキュイテリエ ブルトンヌ
 「クイニャマン」 294円
 「ブルターニュのアップルパイ~ショカー~」 399円
 「ファーブルトン」 210円
 「カヌレ」 210円


少し久々のブルトンヌのお菓子。
季節限定のアップルパイは、焼きが深くパリっとしたパイ生地に、
よく煮込まれた酸味のある紅玉りんご。 甘さ控えめ。
あとの3つも変わらず美味しかった♪

Sion

2014-03-27 | 外たべ






Sion シオン 「カレー」 サラダ付 900円

旧オリエンタルホテル出身のシェフ達が作る神戸伝統の洋食カレーとビーフシチューのお店


辛さはあまり辛くなく、バターの風味がするよく煮込まれたカレー。
お肉も柔らか。
付け合せはラッキョ、福神漬け、マンゴー
美味しかった~

白を基調とした綺麗で広い店内。
丁寧な対応。
とても幸せな気分で食事する事ができ、満足。
シェフ自らのお見送りもして頂き、また来よう~、と思った

本搾りチューハイ りんご

2014-03-26 | Beer・Alcohol




キリン 「本搾りチューハイ りんご<期間限定>」  1月14日期間限定発売

~果汁とお酒だけでつくった、果実のおいしさが引き立つチューハイ~
アルコール分4%


他のフレーバーよりアルコール低め。
甘み薄い。けど、スッキリ感も薄い感じ。
透明なリンゴジュースの味で、あまり好みの味じゃない。

記憶から消えてたけど、昨年も、好みじゃない、って過去ログに書いてる

去年は『国産 果汁49%』、今年は国産の文字なく『果汁50%』と。

原材料:りんご・ウォッカ

仙台麩

2014-03-23 | Food




山形屋商店 「仙台麩」

仙台のダイエーにて購入


仙台に行って初めて知ったあぶら麩の存在。
土産物屋さんでも数々見かけて気になってたけど、
サイズ大しか売っておらず、買うのを躊躇していたけど、
ダイエーに小ぶりのものが置いてあったので購入。

麩を油で揚げたもので、
普通の麩のように、煮物に入れたり卵とじにして丼にしたりしてよいらしい。
(おでん三吉でも仙台麩丼ってメニューがあったなー)


 
半分はすき焼き風、
残り半分は仙台麩丼に。

油で揚げてあるのでまろやかだし、
麩なので出汁を吸って旨味がギュー。
これ好きだわ~♪

ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ

2014-03-22 | Bread




le Boulanger de monge ル・ブーランジェ・ドゥ・モンジュ
 「クロワッサン」 210円
 「トロワフロマージュ」 1/2 263円
 「タルトレット・オ・ポム」 368円


オープン時に一度買ったきりで、今回二度目のお買いものだけど、
やっぱり値段に見合ってない感じがするなー。

クロワッサンはふんわりめ。
ゴーダ、モッツァレラ、チェダーと3種類のチーズが入ったパンは、チーズの風味弱い。
タルト部分はなかなか美味しかったけど、ポムのタルトっていうのに、
リンゴがしっかり煮込んだクタっとでもなく、シャキっとでもなく、
中途半端な感じで主張がなく残念。

ハードロックカフェ

2014-03-21 | 外たべ




Hard Rock Cafe OSAKA ハードロックカフェ大阪店


久々のハードロックカフェ。
店内は相変わらず賑やかしい。





「ツイスト マック&チーズ」


「マッシュルーム&スイス バーガー」
「ミニシーザーサラダ」


「シンフル ホット ファッジ サンデー」


大雑把な味のマカロニチーズってたまに食べると美味しいし、また食べたくなる味。
粗挽きで香ばしく焼かれたビーブパテのバーガーもガッツリ感を堪能。
これでもかってぐらいのホイップクリームのサンデーもモチロン完食!

チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像

2014-03-21 | Movie




試写会「チーム・バチスタFINAL ケルベロスの肖像

~真実を診ろ。~


テレビドラマシリーズは殆ど見てなかったけど、
充分楽しめたし、
ドラマを見ていた人にとっても、シリーズの締めくくりとしていい感じなんじゃないかな。

今日は舞台挨拶ありの試写会で、
伊藤淳史、仲村トオル、桐谷美玲、星野和成監督の4名が登場。
900名のキャパ数に対して1万通の応募で、
関西テレビ主催の試写会では今までで一番の応募数だったそうで

山田製油

2014-03-21 | Food






山田製油

京都/桂にある胡麻油とごま製品を製造販売するお店


ピッコロモンド・ヤマダでランチ後、お隣のお店でお買いもの。




「3本セット」 1,200円 一番搾りくっきんぐせさみおいる・一番絞りごま油・一番搾り金ごま油


「すりごま(白)」 250円


「練りごま」 400円


オリーブオイルと同じように使えるという金ごま油。
レストランではパンに付けて頂いたけど、家ではサラダにかけてみた。
ものすごくいい香り、柔らかで深みのある味。
練りごまは何にして食べよっかな~



お買い上げのプレゼント♪