今回の宮崎旅行で初めて食べた冷や汁。
家でも楽しもうと数種類を購入してきた。
きゅうり、豆腐、大葉、ミョウガを準備して、連日食べ比べ。
①ヤマエ食品工業 「ひや汁の素」
水で溶かして使うタイプ。
イリコのだしが効いていて美味しい。
②宮崎経済連直販 「ひや汁の素」
こちらも水で溶かして使うタイプ。
味噌自体が辛い(塩が濃い)。だしがあまり効いてないかな。
③野崎漬物 「ひや汁の素」
ストレートタイプ。
あっさりめ。
④シーズン 「かつおほぐし身入り 冷や汁」
ストレートタイプ。
鰹の身が入っているだけあって、お魚のだしはしっかりあり。
⑤ヤマエ食品工業 「ひや汁」
フリーズドライ。
きゅうりと青しそも入っているので便利、と思ったけど、
やはりフリーズドライで戻すので食感がもうひとつ・・
それぞれ違いはあり好みもあるけど、
冷や汁自体は結構好きかも。
暑い季節になったら、また食べたいな~と思う一品。