残しておきたい私の想い

ふと・・心に感じたこと・・・

ラミ○チョコ入りちぎりパン

2015年01月02日 | 弁当

ラミ○チョコ入りちぎりパン

毎年、お正月に何かしら作るのですが、今年は身近にあったラミ○チョコでパンを焼きました。ラムレーズンとチョコが同時に入れられます。

季節限定のこのチョコが好きで、大抵冷蔵庫に2.3箱はあります。

今年はこれを刻んでパンに入れて、タルト型に入れて焼きました。

家中に、パンの焼ける、幸せな香りが漂っています。

ちなみに、この一山(1/6)約260kcal・・・・。



<材料>

★強力粉 190g
★薄力粉 50g
★マーガリンorバター 20g
★砂糖 15g
★塩 小さじ 1/2

ドライイースト 小さじ 1
牛乳 170cc

板チョコ 25g(今回はラムレーズン入りのラミーチョコを使用)適当に刻んでおく

★の材料をボールに入れ、ひと肌に温めた牛乳にドライイーストを混ぜたものをボールにいれ、全部をつやがでるまで捏ねて、一次発酵させる。(60分)

フィンガーチェックして、OKなら種を抑えて空気抜きし、3分割して丸め、ボールで蓋をして更に20分寝かせる。

麺棒でそれぞれ16cm四方に伸ばし、刻んだチョコを散らす。

左右を3cmほど折り返し、手前からクルクル巻にする。それをさらに半分に切る。あと2つの種も同様にする。

タルト型の縁に沿って、6個の種を並べる。このまま2次発酵60分。

180℃で15~20分焼いて出来上がり。

最新の画像もっと見る

コメントを投稿