ラミ○チョコ入りちぎりパン
毎年、お正月に何かしら作るのですが、今年は身近にあったラミ○チョコでパンを焼きました。ラムレーズンとチョコが同時に入れられます。
季節限定のこのチョコが好きで、大抵冷蔵庫に2.3箱はあります。
今年はこれを刻んでパンに入れて、タルト型に入れて焼きました。
家中に、パンの焼ける、幸せな香りが漂っています。
ちなみに、この一山(1/6)約260kcal・・・・。
<材料>
★強力粉 190g
★薄力粉 50g
★マーガリンorバター 20g
★砂糖 15g
★塩 小さじ 1/2
ドライイースト 小さじ 1
牛乳 170cc
板チョコ 25g(今回はラムレーズン入りのラミーチョコを使用)適当に刻んでおく
★の材料をボールに入れ、ひと肌に温めた牛乳にドライイーストを混ぜたものをボールにいれ、全部をつやがでるまで捏ねて、一次発酵させる。(60分)
フィンガーチェックして、OKなら種を抑えて空気抜きし、3分割して丸め、ボールで蓋をして更に20分寝かせる。
麺棒でそれぞれ16cm四方に伸ばし、刻んだチョコを散らす。
左右を3cmほど折り返し、手前からクルクル巻にする。それをさらに半分に切る。あと2つの種も同様にする。
タルト型の縁に沿って、6個の種を並べる。このまま2次発酵60分。
180℃で15~20分焼いて出来上がり。
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