梅干のうた

餓死するまで作り続ける!
餓死するまで食べ続ける!

ツイてる日の【塩おでん】

2011-02-09 | たべもん
金曜日&土曜日の天気予報は、雪マーク!!!!!

ちっ、せっかく暖かくなりつつあったというのに!
まだもう少し、油断も隙も出来ませぬわ。

で、今日は風が強くて冷たくて、
仕事帰りに立ち寄ったスーパーで『温かメニュー』を考え、
【おでん】を閃きまして~~♪(ゆーりーさんのお陰~~)

私の冷蔵庫の野菜室に大根が1本あるのと、
おでん種の練物セットが激安だったのと、
結び昆布が半額で見切られていたのと、
鶏手羽先が最後の1パックだけ売れ残っていたのと、
粗挽きウインナーも半額になっていたのと、、、

【おでん】にしなくて、どないするねん?のラッキー日和。

それにしても買い物以外でも今日は、小さなラッキーが重なり、
「なんか今日の私、そこそこツイていた!」と感じた一日です。

百万年に一度くらい、こんな小規模ラッキーデーがありますね。

ま、ま、100円ラッキー、200円ラッキーの世界ですけど・・・




てなワケで、【おでん】。

米の研ぎ汁で大根を下湯でし、蒟蒻も湯がいてアク抜き。
いつものそんな仕込み作業をしながら、
『今日のおでんは、何味にしよ~~?』と脳と胃袋が考えます。

これまでにも何度か書いているように私のおでんは、
●ナンプラー味
●ノーマル醤油ベース
●あっさり塩味
・・・ってのがありまして、どの味にするのかは、
その日の気分と、食材で変わります。

ででで、今夜は【塩おでん】に決定しました。

薬味は、自家製の柚子胡椒。←か~な~り~ピリピリ辛め。

おでんってのは、あんまグラグラと煮立ててはなりませぬ。
なんとも言えぬ味わいの、透明スープが命ですから。。。

弱火でコトコト・・・って煮ながら、煮えたものから食べ。

「あーーーーオイスィ~~~~~」と、
ひとりでおでん屋さんと、おでん屋の客ごっこ。(*'∀`*)ニコ


そういや、T君がここへ引越して来る前夜にも私、
【塩おでん】を作っておりましたっけか。
今はここにT君がいるのが当たり前のような感覚でいますが、
まだ彼が来てから一ヵ月半ほどなのでした。

そして私&鉄砲玉がここに来てから、今日で丸一年。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんはあ! (ゆーりー)
2011-02-10 09:53:05
 こんばんはあ!

 なかなか春にならんわあ!

 やっぱ こんな夜はおでんやわあ。

 あ、塩おでんやわあ

 珍しいなあ

 えっと昆布 きれいな色やなあ
 
 昆布と ダイコンとウインナーとちくわと そこんとこのピンクの頂戴!

 それと 日本酒な 熱燗な

   いやあー 美味しそう!

  もう 絶対 小料理屋さんになってください!
 
返信する
いらっしゃいまし~~♪ (カッP)
2011-02-10 20:00:34
>ゆーりーさん
今夜も冷えるでしょ、さ、さ、座って、座って!

醤油ベースのおでんも美味しいけれど、
シンプル塩おでんもなかなかですよ~~。

今日は、油揚げとタコとはんぺんを仕入れてきました。
油揚げで餅巾着を作って入れるのであります。
一度作ったら、3日は楽しまなくっ茶~~。

人々が寝静まった後、
私のクッキングタイムが待っています。ワクワク♪
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