お暑ぅ~~ごぜぇ~ます。
今日ってもしかしてBBQ大会?と、恐れていたのですが、
ゆうべ届いたT君情報(メール)で
社長ファミリー&チャイニーズは昨日も今日もお仕事だと知り、
ふぃ~~やれやれ、、、といったところです。お疲れさま、、、
さんさんと降り注ぐ太陽に感謝し、今日も梅を干す人。
その後、私は昨日作っておいたスイカゼリーを食べるのが、
ずーーっと、ずーーっと、楽しみでございましてーーーん。
スイカ果汁100%弱(?)のスイカゼリー!
カタチは不細工ですけど、味はめっちゃオイスィ~~。
ゼラチンを溶かす用に少しの水と、甘味追加でキビ砂糖を少々。
なんでだか赤い部分と半透明のところが出来ました。
T君や鉄砲玉がいたら、「食べてどうぞ~~」と分けてあげるのに、
居ないから仕方がないや、独り占めしよう。イッヒッヒッ。
で、今日は更にまだやりたいことが待っておりまして。
休みだと思うと、アレもコレもやりたい欲張り人間になるのです。
今年の節分に買うた焼き海苔が未開封のまま忘れ去られていて、
いや、あの、節分に恵方巻きを作って食べたのですよ。
ただ、、、あのぅ、、、せっかく新しい海苔を買うたというのに、
引出しの中にまだ海苔が残っていたのでした。(*゜∀゜)
ででで、古いのから先に使わねばなりますま~~いと判断し、
結局、新しい海苔は使い途のないまま、半年間放置・・・
このまま放置し続けるワケにはいかんでしょ?ってことで、
海苔を一気に消費するにはどうするべきかを考える日々でした。
佃煮ってのも候補に上がっていたのだがーーー、
【韓国海苔】を作ることにしたのです。
普通、海苔に胡麻油を塗って、塩をパラパラとまぶして焼くところを、
梅仕事の延長で、塩の代わりに『梅酢を使おう!』っと。
海苔を半分に切って(折り曲げてから、手で切ります)、
胡麻油よりも先に刷毛で梅酢を塗ります。
その次に、同じ刷毛で胡麻油を塗ります。
梅酢も胡麻油も、塗るのは裏面(ザラザラした方)のみ。
これを弱火にかけたフライパンでサッと焼いていきまーーっす。
暑いけど、頑張りまーーーっす。
海苔用の平べったいタッパに入れて、乾燥剤も入れて、完了。
一度にたくさん作ったので、冷凍庫に仕舞いました。
でも美味しいからすぐに食べ切ってしまいそ~~。
今日は、魚の刺身を巻いて食べました。満足、満足。
午後からもうひとつ頑張ったことがあります。
長くなったためここらで、一旦、アップします。。。
今日ってもしかしてBBQ大会?と、恐れていたのですが、
ゆうべ届いたT君情報(メール)で
社長ファミリー&チャイニーズは昨日も今日もお仕事だと知り、
ふぃ~~やれやれ、、、といったところです。お疲れさま、、、
さんさんと降り注ぐ太陽に感謝し、今日も梅を干す人。
その後、私は昨日作っておいたスイカゼリーを食べるのが、
ずーーっと、ずーーっと、楽しみでございましてーーーん。
スイカ果汁100%弱(?)のスイカゼリー!
カタチは不細工ですけど、味はめっちゃオイスィ~~。
ゼラチンを溶かす用に少しの水と、甘味追加でキビ砂糖を少々。
なんでだか赤い部分と半透明のところが出来ました。
T君や鉄砲玉がいたら、「食べてどうぞ~~」と分けてあげるのに、
居ないから仕方がないや、独り占めしよう。イッヒッヒッ。
で、今日は更にまだやりたいことが待っておりまして。
休みだと思うと、アレもコレもやりたい欲張り人間になるのです。
今年の節分に買うた焼き海苔が未開封のまま忘れ去られていて、
いや、あの、節分に恵方巻きを作って食べたのですよ。
ただ、、、あのぅ、、、せっかく新しい海苔を買うたというのに、
引出しの中にまだ海苔が残っていたのでした。(*゜∀゜)
ででで、古いのから先に使わねばなりますま~~いと判断し、
結局、新しい海苔は使い途のないまま、半年間放置・・・
このまま放置し続けるワケにはいかんでしょ?ってことで、
海苔を一気に消費するにはどうするべきかを考える日々でした。
佃煮ってのも候補に上がっていたのだがーーー、
【韓国海苔】を作ることにしたのです。
普通、海苔に胡麻油を塗って、塩をパラパラとまぶして焼くところを、
梅仕事の延長で、塩の代わりに『梅酢を使おう!』っと。
海苔を半分に切って(折り曲げてから、手で切ります)、
胡麻油よりも先に刷毛で梅酢を塗ります。
その次に、同じ刷毛で胡麻油を塗ります。
梅酢も胡麻油も、塗るのは裏面(ザラザラした方)のみ。
これを弱火にかけたフライパンでサッと焼いていきまーーっす。
暑いけど、頑張りまーーーっす。
海苔用の平べったいタッパに入れて、乾燥剤も入れて、完了。
一度にたくさん作ったので、冷凍庫に仕舞いました。
でも美味しいからすぐに食べ切ってしまいそ~~。
今日は、魚の刺身を巻いて食べました。満足、満足。
午後からもうひとつ頑張ったことがあります。
長くなったためここらで、一旦、アップします。。。