お雛祭りに、お友達のおうちにお呼ばれしたとき、
広島焼き
をご馳走になりました
ご主人が、広島県出身で、広島では家庭料理だそうです
早速、我が家も挑戦
小麦粉をだし汁で伸ばしたきじを、うす~く伸ばします
ん~、まるでクレープのようだわ
その上に、炒めた麺・キャベツ・もやし・天かす・豚ばら肉を、惜しげもなく
どば~っっ!!
っと乗せます
それに、少しだけきじを回しかけ、ちょっと待ちます
さぁ、いい感じになってきましたよ
ひっくり返さないと。。。
うまくいくかなぁ~。。。と心の声。。。
これは、勢いで行かなきゃいけませんね
よ~し。いっせ~の~。。。せっ
なかなかうまくいきましたよ
写真撮る前に、修正しなかった???じ、じつは。。。ちょっとだけ
その後、落し蓋でぎゅ~ぎゅ~押すんですって
これは知らなかった~
こうして水分を抜き、全部の具材をなじませるんだそうです
あとは、横に別で卵を潰して広げて焼き、
その上にを乗せます
さぁ、完成
適当な大きさに切り分けて、
お好みソースとマヨネーズをかけて。。。
いただきま~す
とっても簡単で、ヘルシーな1品です
そばではなく、うどんにしても美味しいですよ
皆さん、今日の夕食にいかがですか
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美味しい広島焼きにぽちっ
私はめちゃめちゃマヨネーズかけて食べる方なんですよ~。
だんなの実家はお好み焼き屋さんなので
だんなも焼くのだけは上手なんです(^_^;)
普段作ってくれないけど、
だんなの次の休みの日に一緒に作って食べようかな~。
元気なのは何よりですわ
↓ロングリード作ったのね!
行っちゃった上、2個も投稿
後で消しといてぇ~
このロープ、硬そうでいいね
私が買ったやつは、ちょっと柔らかくて、直ぐ絡んじゃうのよ~
また作り直さなきゃだわ
お好み焼き、美味しいよねぇ~
私もこれは作れるわ
広島風は押し付けるのがコツなのねぇ~
今度試してみよっと。
うちは夕ご飯に普通のお好み焼きはやるけど、広島風はやったことないですね。う~ん、おいしそう
ウィッシュくん、すねちゃったのかな(笑)
たかが広島焼き、されど広島焼き
出来具合で絶対に美味しさも違いますよね~
ウィッシュさんはなんでも手作りで凄いです
なんでも手を抜いて買って済ませようとする私と大違いです。
ウィッシュさんの爪の垢煎じていただいて少し見習わなくては…
広島風お好み焼きですか・・・実は私は大阪生まれなもので大阪風派なのです。
でも、WISHさんの友達の家のお好み焼きは食べられそうです。と、いうのも・・・・広島風独特の最後に上にねぎをいっぱいのせるのが苦手
そうです・・・・ねぎ嫌いです。。。それが更に広島風を遠ざけている原因です
ちなみに大阪風のお好み焼きは大の得意料理で友達にも評判です。
おいしいですよね
うこままさんは、げんきかしら
そうそう、ロングリード、私も作ってみたよ
普段手作りしない私にしては珍しいでしょ
お好み焼き、美味しいよね~
関西風も広島風も、どっちも好き
でも、広島焼きは押し付けるのがコツっていうのは、私も初めて聞いたよ
普通のは良くやりますけどね~
ペコママさんも、是非やってみてください
育ち盛りがいる我が家は、手作りしないと家計が。。。