モンブランシフォンを焼きました~~
おうちでは、
粉糖やココアパウダーかけたり、フルーツやナッツ添えたりして食べます。
せっかくなので、今日のお仕事メンバーに持っていこうと思ったけど
一人一人にお皿に盛って出すわけにはいかない・・・。
考えた結果
食べやすいように、モンブランクリームを挟む事にしました
これなら、技術さん達も気軽につまめるしね
でも、これ。
どー見てもカツサンドにしか見えないっ
カツサンドと思って食べるモンブランシフォン・・・
スタッフの皆さんは「美味しい」と食べてくれたけど、
コーラと思って飲んだウーロン茶くらい、ギャップあっただろうなぁ
沢庵と思って食べたら、卵焼きだった事があります。
本来なら美味しい卵焼きなのに、沢庵が腐って柔らかくなったのかと思わず吐き出してしまいました。
思い込みと言うものは、恐ろしいもんですねぇ~。
巧いなぁ!、お味も美味いんだろうなぁ
「スゴイ大豆」という豆乳?見たいなジュースを飲んだことあるんですが、一口飲んで「豆腐やっ!?」って思いました。思わず「醤油おくれっ!」て言いそうでした
宏美さんの風邪もらってしまいました。
ああ熱っぽい
圧力鍋を初めて使いました。適当に使ってたら、奥様に「危ない!」と「しこたま」怒られました。でも、結果、角煮は美味しかったです。
※僕は今日「5枚刃」のかみそりを初めて使いました。
僕のは3枚刃の旧式で、替え刃を切らしたので、たまに帰る息子のを見つけて、使いました。
びっくりです。僕の肌はスベスベです。
「3枚を4枚、4枚を5枚にしただけじゃん」と旧式にしがみついていた自分を深く反省しました。
時代は新しくなっていくのですねえ…。(シミジミ)
この前のブラウニーおいしかった~。
あの夜なくなっちゃった。
マロンクリームはどこのもの?
ボンヌママンのマロンペースト
食べてみたいんだけど知ってる~?
モンブランクリームと聞いただけでヨダレが・・・。
ホントにホントにHIROMIちゃんってマメに色々作ってらっしゃいますね
レシピが知りたいです~
そ、そんな深い意味があったとは!?(笑)
シフォン生地は焼きあがって丸1日以上経たないと、やわらかすぎて切りにくいんですよ~
だから見た目が悪いという事にしておきます(え?)
みみずくさん>
ぷぷぷっ。
顔をしかめずにはいられませんね
見た目で先に味を想像しちゃいますもん。
仕方ないです~♪
ヒデさん>
スゴイ大豆美味しいですよねっ。
「ショウユ~プリーズ~!」とは思いませんでしたが(笑)
風邪、うつしちゃって、ごめんなさい。お大事にね
一休さん>
圧力鍋のパワーって凄いんでしょ??我が家にはないので、使ってみたいです。
使ってみないと、本当の良さは分からないものですね
かなたん>
こないだはありがとうね!
また明日にでもUPします
ボンヌママンはイチゴとブルーベリーしか食べた事ないや。
次回じゃぁ、それで作って行きますわん♪
ひろみさん>
レシピですか・・・?ビックリするほど簡単ですよ(笑)
モンブランクリームは、マロンクリームと生クリームを2:1で混ぜるだけです
詳細は、この下に別に書いておきますね!
シフォン生地
マロンクリーム 130g
卵黄 3個分
サラダ油 30cc
薄力粉 65g
卵白 3個分(膨らます自信がなければ4個分が良いです)
上白糖 40g
デコレーション
マロンクリーム:生クリーム
2 : 1 の割合で。
風味良くするために、ブランデーを大さじ1程入れましたが、子供さんには入れない方が良いですね。
マロンクリームが手に入らなければ、マロンペーストでもOK。
その場合は、水を40cc位加えて、柔らかくすると良いです。
どっちも手に入らなければ、栗の甘煮の瓶詰でも代用可。
その場合は、ひたひたの牛乳で煮て柔らかくしてから裏ごししてピューレにして下さい。
次の休みの日に早速チャレンジしてみますね