小さな癒しの海へ

~癒しの温泉旅行三昧&癒しの熱帯海水魚生活~

ヒジキ:栄養素・効果と効能

2006-11-05 05:06:29 | Weblog癒し日記
*骨粗しょう症・高脂血症・動脈硬化予防 便秘解消*

ひじきは、カルシウム、鉄、リン、カリウム、ヨウ素などのミネラルを多く含んでいます。カルシウムは海藻の中でもトップの含有量で、昆布の2倍もあります。常食すれば骨・歯が丈夫になるので骨粗しょう症の予防に役立ち、さらに中枢神経を鎮めてイライラを和らげる働きもあります。

また、鉄分はなんと牛乳の550倍も含まれています。まさに貧血予防の王様です。鉄は吸収が悪いため、必要量の何倍かを摂らなければなりませんが、ひじきは野菜と一緒に食べるとビタミンCが鉄の吸収を高めてくれるため、少量で鉄を摂ることが出来ます。

さらに、食物繊維はごぼうの5倍もあります。腸の働きが活発になるため、便秘解消には最適です。また、高脂血症や動脈硬化の進行を防ぎます。ひじきの持つ栄養効果に驚かされますが、同時に女性に不足しがちな栄養素がたっぷり含まれていることにも注目すべきです。

「乾物は戻すのが面倒」と思われがちですが、30分ほど水につけて戻すだけのことなので、手間を惜しまずに作りたいものです。一度ゆでこぼしたものを冷蔵庫に入れておけば数日は保つので、千切りのレタス、きゅうりなどと和えて、お好みのドレッシングをかければ、手軽に毎日ひじきサラダが食べられます。

また、大豆、油揚げ、肉、野菜などと一緒に炒め煮にすると、相互に栄養を補いあってさらに栄養価がアップします。炊き込みご飯、酢のもの等、工夫して、健康と美容のため毎日少量ずつ食べたいものです。


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