out of curiosity

blog ってどんなものだろ?
そんな好奇心から衝動的に作りました。

basil

2005年08月04日 13時32分10秒 | weblog

何年か前、種から植えたバジルが花を咲かせ種をつけ、自然に落ちた種からまた新たなバジルが育ったりしていたのですが、昨年はとうとう芽を出しませんでした。
今年は花屋さんで一鉢100円のバジルを見つけたので3つ買ってきました。

先日、伸びきってしまった部分を切り、トマト&ドレッシングにあえて食べました。おいしいんですよねぇ~。
でも、剪定するときってその後ちゃんと育ってくれるのか、結構心配なものです。幸い、強い陽射しが続いているせいか、またこのようにこんもり育ってきてくれました。
これなら当分バジルの香りがする料理が楽しめそう♪


本当はバジルなら、ピッツァマルゲリータが好きなのですが、ピザは手間がかかりそうで作ったことはないので、もっぱらトマト、モッツァレラチーズ、バジルをフレンチドレッシングであえたようなものを作ったりしています。
トマトをさいの目状にしてオリーブオイルを多めにし、パスタにあえてもおいしいですねぇ。そうそう、このソースを冷奴にのせても結構いける。
松の実などを加え、フードプロセッサーでペースト状にし、ジェノベーゼソースにしておくと、パスタやパンといっしょに食べてもおいしいです。

暑く陽が照る時だけの簡単ごちそうです♪

最新の画像もっと見る

7 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
バジル (パン・ド・カンパーニュ)
2005-08-04 14:12:51
ほんとう、バジルって、何でトマトとあんなに相性がいいのでしょう。

トマトソースにバジルを混ぜるだけで、トマトの味を引き立たせてくれるのですから。

この暑い時期だけの楽しみですね。

ああ、パスタをトマトソースで合えたの、食べたくなっちゃった。もちろん、バジルをのせてね。
返信する
パン・ド・カンパーニュさん (Layla)
2005-08-04 21:42:52
でしょ、でしょ♪

見て楽しむ植物もいいですが、やっぱり食べられるものが身近に育っていると、楽しみでうれしいですよね。
返信する
Unknown (Ina)
2005-08-04 22:58:45
去年私もバジルを植えましたが、増えすぎて一枚一枚収穫するだけで疲れてしまいました。今年は植えてません。バジルと松の実とクリームチーズと少々の塩を加えて作った、ペーストは絶品でした。書いているうちにやっぱり作っておくんだったと深く反省。後、薄く切った茄子をあらかじめフライパンで焼いておいて、フランスパンの上に、焼いた茄子、トマトのスライス、、バジルペーストと重ねて、オーブントースターで焼いたものもおいしかったです。なんか損した気分になってきました
返信する
Inaさん (Layla)
2005-08-05 00:24:49
う~ん。それもおいしそう!

ジェノベーゼはパルメザンチーズを大量に入れましたが。 Inaさんのペーストも作ってみたいな。



バジルは苗を植えればいまからでも充分に育つのではないですか? Let's try!

返信する
きれいなバジルでうらやまし~ (キム)
2005-08-09 23:14:16
オリーブ油を多めにしたジェノベーゼソースで鰯のフィレ(って言うのかな?)をソテーしても美味しいですよ♪身体にもいいしね。バジル、うちのはダンゴ虫にやられて穴あきです。laylaさんやinaさんのバジルは大丈夫みたいですが、秘訣を教えてくださいませ★鉢植えですか?
返信する
Unknown (Ina)
2005-08-09 23:51:12
私は長方形のプランター2個に6本ほど植えました。勿論農薬なしで、元気に育ちました。ここに書くのもなんですが、その後植え替えたハカラメまたもやどんどん成長しております。うちの庭は南向きですごく日当たりが良いので、お日様が成長のポイントなのではと思います。Laylaさんにハカラメもあげたいです。
返信する
お返事 (Layla)
2005-08-10 01:14:30
◇キムさん

おぉ。鰯にジェノベーゼは合いそうですね♪

うちはたいした庭がないので鉢植えです。

2階のベランダが一日中陽も当たり良いようです。

強い日差しさえあれば、いくらでも育ちますが、ちょっとでも涼しい夏はダメな気がします。

最初は、種から育てましたが、陽ががんがん照っているとどんどん育ち、梅雨が長引くともうパッタリという感じでした。

このバジルは苗を買ったので、最近のお天気で順調に育っています♪



◇Inaさん

はからめね。大きくなるまで待ってます。w

なんか、湘南の気候の良いところから多摩の田舎につれてくるのはかわいそうな気さえする。。。w
返信する

コメントを投稿