余っていたキャベツやにんじんと自家製焼豚炒飯
豆ご飯 若どりの金山寺みそ焼き アーモンドあえ ゆばのすまし汁
子供の頃は豆ご飯なんて食べたくもなかった。なんでおいしいご飯にこんなもの入れてまずくするんだと思っていたけど、今はごちそうと感じる。私は特に感じなかったけど、人によっては塩分が多すぎると感じたらしい。おかげで 若どりの金山寺みそ焼き アーモンドあえ ゆばのすまし汁 がすべて味がないと感じたらしい。私はそうは思わなかったなぁ。お汁もいい感じでした。
ご飯については、業者が持ってくるもので、調理場で味をどうこうできるものではないので、容器によっていくらか味が変わっていたのかも。私のところは特に塩辛くは感じなかった。
アーモンド和えは、和え物の中では一番好き。アーモンドアレルギーの人がいるんだってね。ちょっと気の毒。
まだ奥歯が痛くて、食事を堪能することができない。
焼きそば
今日は、隣家で急な不幸があって家人が通夜に行っていたので、ちびままが作ってくれた。同じ材料、同じ作り方なのに、家人とちびままでは味が違う。ソースの量というより、どうしてなのか根本的に味が違う。私はこっちが結構好きだけど、ねーねーは家人派。まぁ食は「善悪」ではなくて「好悪」だからね。
明日は出張です。ここを見ている人はたぶん給食の写真を見たいのでしょうから、どうにか撮れたらと思います。食べられるかどうか、微妙な時間なんだなぁ・・。