念願のエビチリにリベンジしました。
今度こそ豆板醤を用意したおかげで今回は上手く作れました。
余談ですが、一番最初の作業
「片栗粉と塩をエビによく揉み込んで水で洗う」
というこの謎な作業。
インターネットで調べたところ、エビの汚れは水で洗うだけじゃとれず、片栗粉は粒子が細かいため、エビの下処理をする際に適しているのだとか。
エビを洗っていたということなのね(´・Д・)」
せっかくつけた片栗粉を水に流して、再度片栗粉まぶすなんて、この料理本、どうかしてるぜっ!と思った私が間違いでした。
勉強になるわぁ。
今度こそ豆板醤を用意したおかげで今回は上手く作れました。
余談ですが、一番最初の作業
「片栗粉と塩をエビによく揉み込んで水で洗う」
というこの謎な作業。
インターネットで調べたところ、エビの汚れは水で洗うだけじゃとれず、片栗粉は粒子が細かいため、エビの下処理をする際に適しているのだとか。
エビを洗っていたということなのね(´・Д・)」
せっかくつけた片栗粉を水に流して、再度片栗粉まぶすなんて、この料理本、どうかしてるぜっ!と思った私が間違いでした。
勉強になるわぁ。