料理ベタ日記

料理下手のための料理下手による料理うまくなるためのブログです

エビチリ玉子

2012-11-28 22:15:12 | 日記
念願のエビチリにリベンジしました。
今度こそ豆板醤を用意したおかげで今回は上手く作れました。
余談ですが、一番最初の作業
「片栗粉と塩をエビによく揉み込んで水で洗う」
というこの謎な作業。
インターネットで調べたところ、エビの汚れは水で洗うだけじゃとれず、片栗粉は粒子が細かいため、エビの下処理をする際に適しているのだとか。

エビを洗っていたということなのね(´・Д・)」
せっかくつけた片栗粉を水に流して、再度片栗粉まぶすなんて、この料理本、どうかしてるぜっ!と思った私が間違いでした。
勉強になるわぁ。


アサリの酒蒸しとエビチリ

2012-11-25 18:24:44 | 日記
今日はアサリの酒蒸しとエビチリを作りました。

美味しかった~!

エビチリはというと、、、

作っている途中で豆板醤がないことに気づきΣ(゜д゜lll)
ウスターソースがあったのでなんとかならないかと足掻いてみたのですがダメでした_| ̄|○
なんとも言えない不思議な味になりました。
エビチリは必ず豆板醤のご用意を!!

豚肉のから揚げ

2012-11-16 20:02:56 | 日記
のつもりが、なんかあたふたしているうちに違うものになりました 笑

風来坊の手羽先みたいな。
これはこれで美味しかったけど
唐揚げではないなぁε-(´∀`; )
本に書いてあった完成図と全然ちがうのですが、、、

もっとカラッと揚げたいな。

今日は会社の先輩に新たな料理本を貸して頂いて、今日もそれで作ったのです。
新たなメニューを開拓したいと思います。