一人暮らしでも楽しい夕食♪

一人暮らしでも、楽しく簡単な料理を作りたいですね♪
ブログ見てこんな料理あるよとか、教えてほしいな。

最近の夕食だよ~♪

2017年02月20日 16時31分20秒 | 日記と料理
         今日もブログ見てくれてありがとうございます

18の土曜日に久々にススキノ行ってきたの そこで初めて鉄板焼きに行ったんですけど、凄いね

牛肉とオマール海老のコースだったんですけど、とても美味しいくて、素敵な経験をした感じです

そのあと2軒ほどはしごしまして(笑) 帰りにラーメン食べて帰ったの帰りにラーメンって札幌って

感じでしょ 私はススキノのラーメン横丁にある「しみじみ」と言うラーメン屋さんハマってます

しじみ出汁のスープで  前回は醤油ラーメンだったんですけど、今回は味噌

ラーメンにしたんですけど、やっぱり美味しいです札幌来た時は、オススメかな

そして家に着いたのが午前3時(笑)すぐ寝て。

昨日の日曜日は、ゆっくり寝てたかったんですけど、母の月命日なもので午前中にお坊さん来るので

二日酔いですけど、頑張って掃除したの。お坊さん帰ってから洗濯して。ゆっくりしたいんですけど

昨日は今年最初のJRAのGⅠフェブラリーS なので休む間もなく予想して(笑)

さすがに疲れてるもので、昨日は久々にメンズで場外馬券売場に行ったの

GⅠフェブラリーSする前に、小倉のメイン・GⅢ小倉大賞典があるので、ちょっと自信があって、

馬券買ったの結果は当たりそれも馬連97倍の馬券が当たったのよ久々に興奮しちゃいまし

た。そしてGⅠフェブラーリーS結果は当ったんですけど、当たり損でした(笑)でも小倉大賞典の

当たった分があるので、プラスになって先週に続き2連勝やっと調子に乗ってきたかな

昨日の夕食は、お総菜にしようと思ったんですけど、イアマイチ食べたいの無かったので

豚こま肉と白菜煮を作ったの

       

豚コマ肉200gに塩少々と酒・大さじ1で下味にします。白菜は4枚ほどざく切りにしておきます。

フライパンにサラダ油を引き、ニンニク1粒微塵切を炒めて香りが出てきたら下味した豚コマ肉を炒め

て、肉に火が通って来たら、白菜の芯・葉の順で炒めます。あと「しめじ」も少し入れたの。

白菜がしんなりしてきたら調味料 鶏ガラスープの素    小さじ1
                      水              1.5カップ
                      味醂             大さじ2
                      醤油             大さじ2
                      生姜すりおろし       1かけ
                                            を加え4~5分煮込んで

水溶き片栗を入れ、塩胡椒で味を調整して



豚こま肉と白菜煮の出来上がり これ前回も作ったけど簡単なので作りました(笑)

あと カスベが    安かったもので、

カスベの煮つけも作ったの 両方煮つけで料理選択ちょっと失敗かな(笑)



日曜日の夕食は、豚こま肉と白菜煮・カスベの煮つけ・サラダ・味噌汁・新香巻きです

私、新香巻き大好きなもので、買ってきました(笑)



そして今日の夕食は、昨日の  豚こま肉と白菜煮が残ってるので、フライパンに少

し煮て、玉子2個をといて  入れて蓋をしたら



豚こま肉と白菜の玉子とじの出来上がり

あと明日のお弁当用に  今日子風生姜焼きも作ったの。



キャベツの千切りの上にのせて、生姜焼きの出来上がり



今日の夕食は、豚こま肉と白菜の玉子とじ・生姜焼き・サラダ・みそ汁です

実は最近夜にポリフェノールワイン飲んでるせいか1ヶ月で3㌔ほど太ってしまったの明日から

間食をやめ、夕食の量減らしていこうと思います





          今日もブログ最後まで見てくれてありがとうございます
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする