うちめし外めし旅ごはん      

お気楽モノの日々と食事や、重箱の隅つつきます ~SINCE 2005

解放の夜

2009-12-25 | マンジャーレ!
ホワイトクリスマスを一緒に過ごした人(同士たち?)が意外と多くて
クリニックは混み混みでした。

普段ならば午前中には終了するのに、結局1時半近く。
判りやすく空腹で、心電図をとる時も、聴力検査をするときも
お腹が鳴る音が響いて…お恥かしい。
忌々しいはずのほんのりイチゴ味のバリウムだって、美味しく感じちゃった。

夜は、かれこれ30年来の付き合いの女ともだちと2人でプチ忘年会。
30年来といっても、この歳になると幼馴染でもないんだけれどね。
 

「店どうする~?何系がいい?」

(お食事前の方ごめんなさい)

「任せる!でも、トイレがきれいそうな店がいいなぁ」

はい、この日私は済まさなければならない爆弾 を抱えているのでしたから。
(※=ホワイトクリスマス)


そんな彼女が決めてくれた店は、渋谷のとあるビルに入っていながらも
席もゆったりとした落ち着くビストロでした。
しかも…不景気のせい?意外と空いていて、とてもゆっくり過ごせました。


まずは…オードブル盛合せと生ビール
クリスマスイブでもやっぱりビールなのよね


アボカドのサラダ
予想していたよりボリュームがあって驚きました


豚ナンコツのフリット
フリットっていうよりは、唐揚げかなあ~?


ボトルワイン(¥2500~で各種揃って)がリーズナブルだったので、
グラス¥500のハウスワインよりもお得だし…って、ボトル頼んでカンパ~イ


生ハム・アンチョビ&ガーリックのピザ
薄い生地がパリパリで美味しかった~


んじゃ、もう1回カンパイしちゃうかな?
その前の写真↑と、ラベルが違うって?


ドライトマトとアーティチョークのオイル漬け。チーズ盛合せ
付け合せのバケットは、ガーリックトーストでして…これまた旨い♪

9時以降にも飲み食いできるって幸せねぇ~
たった1日なのに、とてもプレッシャーだったから…



あ、トレイもきれいな店でした!

最後の晩餐

2009-12-25 | マンジャーレ!
    Merry Christmas

みなさま楽しいクリスマスを過ごしていますか?


ご存知のように、昨日のクリスマスイブは暖かかった関東地方ですが
私はホワイトクリスマスイブを過ごしました。
(しつこいって?)

そんなクリスマスイブ前夜の最後の晩餐メニュー(の一部)です。
先日の半額オンパレードで買った「いわしの丸干し」。



半分はそのまま焼いて…。
脂が乗っていてとても美味しかったです。





残り半分は、ちょっと趣向を変えて…。
パルメザンチーズを振りかけたパン粉をまぶしてオーブン焼き。



片や「いわし」でもうひとつは「サーディン」?

こんなに安いのに、2度美味しく食べられて鰯クン優秀だわ。