今日は、娘の記念すべきハーフバースディ
ということで、朝からいろいろと準備を進めて過ごしていました。
朝の離乳食も、少しばかり豪華に!
●お粥 小匙4
●ポテトがゆ(出汁でポテトを溶いたもの) 大匙1
●とろとろほうれん草(野菜スープで溶いたもの) 小匙2
娘は、米とポテトは大好きみたいで、
ここ連日、よく食べてくれます。
ほうれん草だけは、どうかな~と思ったけど、
スープで溶いたので、美味しかったみたい。
最近は、『ごっくん』もとても上手になってきたので、
周りにこぼさずに記念日らしく、綺麗に完食!!!
母は嬉しい
そして、午前中は、下のように一人で遊んでもらいながら、
母は、久々の大物、ザッハトルテの生地作りに取り掛かります。
昨日の午後に、家に遊びに来ていたお友達に、
お座りがまだあぶなっかしくて、もう2回も頭をごっちんしてるんだ~と
相談したら、授乳クッション使ってみたら?とよいアイデアをもらえて、
早速、一人遊びさせる時に使ってみたら、とってもフィットした♪
だけど、ギャースカたん。
後ろには倒れなくはなったけど、横に倒れてあがいているところ、
途中でおんぶに切り替わりました(笑)
私の一日の二宮金次郎率は、ギャースカたんの眠くなる
午前(11時)、夕方(4時)、夜(9時)、朝方(7時)の3~4回で、
結構な頻度かもしれません。
そうして午前中に、洗濯、掃除機、生地作りを済ませて、
午後からは、ザッハには絶対に欠かせないアンズジャムを買いにお買い物へ。
買い物のスタイルは、
たまにベビーカーで散歩がてらの時もありますが、
最近は、車でスーパーへと乗り付けて、
友達からプレゼントしてもらったフェリシモの抱っこ紐に
ギャースカたんを入れて、店内を周ります。
本当に、いつでもとこでもコンパクトで使い易い抱っこ紐、
重宝しています。
その抱っこスタイルはというと、カンガルーみたいで、
いつも抱っこ紐の横から顔を出して紐をガジガジやっている
怪獣ギャースカたんがとても愛らしいのです。(ハイ、何とかばっかで~す!)
帰ってきてからは、
ギャースカたんを寝かし付けて、
ザッハの仕上げのアンズジャムとブランデーを火にかけてから、
3つにスライスした生地にそれを塗って、
更に、ガナッシュクリームを作ってコーティンング作業。
そう、ザッハトルテには、生地作りを含めて3工程もあるから、
産後は、作るタイミングが計れないでいました。
最近は、パンも作れた自信から、できるかなと思ってやってみました。
そうしてできたものは、こちら。
マジパンを買ってデコレートしてみたけど、
めちゃめちゃ芸術的な字になってしまった。。。っていうか、
かなり下手れな字で・・・もう、笑うしかない。
そう、もうわかったと思いますが、
私は別に料理や菓子作りが上手なわけでも得意なわけでもなく、、
ガッツだけはある奴なのですよ
何て書いてあるかわかった方には、もれなくケーキをプレゼント!
な~んて。
そして、今日は、これだけでは終わらないし、終われない。
夜ご飯は、初めてフルコース作りにチャレンジ!
まず前菜に、アボガトとマグロのわさび醤油ドレッシング和え。
そして、スープには、家にあったカボチャを使ってポタージュに。
これもね、かっこよくクリームでくるってやりたかったんですよ。
だけど、ドジで不器用な私は、ポタポタこぼしてしまってね・・・
もう開き直って水玉模様にしてやったさ。
そして、メインの肉料理には、ミラノ風カツレツ。
こちらは、冷凍庫に保存してあった三枚肉スライスを何枚か重ねて
一緒に衣をつけて、オーブンで焼きました。
トマトソースは、以前の記事で紹介した相方が作って残っていたものを利用
したので、ところどころ手を抜いています。
そうしてできた全体図はこちら。
そう、別に一つ一つではなく、一気に食べます。
フルコースを同時に食べてみたいという希望が初めて叶いました
食後は、当然のようにデザート。
ケーキと母乳によいというタンポポコーヒで。
と、その前に主役のギャースカたんに、
『ハッピバースディ~トゥ~ユー♪』を歌って、
バナナを粉ミルクで溶いたデザートをあげました。
途中で痒くなったらしく、怒っちゃいました
バナナと相性が合わないみたい。
そんなちょっと頑張ってみたハーフバースディ♪
って、子供にかこつけて親が楽しんだだけですね。