中島デコさんレシピのチョコレートケーキ(もどき?)
乳製品、タマゴ、お砂糖、バターを一切使わずに
甘みは林檎ジュースとメープルシロップ
生地とクリームには地粉と木綿豆腐、なたね油、
キャロブパウダー(いなご豆のサヤを粉末にしたもの)(ココアでも代用可)
最近はこれに玄米の粉を入れたり
どさくさに紛れて?!お米を精米した時に出る“米ヌカ”も入れたりしている
でも全然OK
まぜて焼くだけ 簡単に出来て びっくりするほど美味しい
何度食べても飽きなくて 子供たちも大~好き!
卵がダメなまあくんでも
こんな風にケーキをたべさせてあげられるから嬉しい
ケーキたちも 今日はちょっとおめかしして
近くに住むお友達の家へおすそわけ