本日はまったく理容業とは関係ない趣味のお話です
軽井沢のホテルブレストンコートで今年で3回目となるスィーツ博覧会に去年にひきつづき行ってまいりました
チケットがすぐになくなっちゃう人気の甘いもの好きにはたまらない催しです
今年のコンセプトは『スィーツ晩餐会』ってことで、ウェルカムスィーツをいただきました
・ホワイトチョコレートに覆われたストロベリー
・チェリー入りひと口シュー
・ハチミツレモン風味のマシュマロ
・アーモンドをまぶしたパイ
・チーズ入り塩味クッキー
バラの引き詰めたホールでバイオリンの調べを聴きながら、ソフトドリンクのカクテルを飲んでなんて
そして、晩餐会会場へ移動し、コース料理を全てスィーツという8皿23種類にもおよぶ食事会のスタートです
・信州産りんご・花豆・リュバーブをそれぞれ異なる調理方法で
おしゃれなスタート料理でしたね
・生クリームを使ったショコラシュー、フランボワーズの酸味とともに
これはホット生クリームにショコラを入れて飲み、最後にフランボワーズをいれると味が変わるとうびっくりドリンク
・そば粉を使った塩味のお口直し
塩味がきいていてポリポリ食べ続けられますね
・ルッコラのサラダとミントのタルト、バルサミコのジュレを添えて
サラダとスィーツを一緒に食べるなんてすごい新鮮なテーストでした
・フルーツのベニエ、アングレーズソースとバニラアイス
バナナとチョコのラビオリをアイスにつけてと、リンゴの揚げたものをアイスにつけてとのコラボはたまらなくおいしかったです
・桃のカクテル 小布施ブランのジュレとともに
私的には一番のお気に入りで、桃のコンポートがすごい最高です
・信州更埴産の杏をブレストンコートスタイルにアレンジ酸味と甘み、2種類のソースで
杏のパイがボリュームがあってサクサクして感動
・飲み物とメレンゲ菓子
最後は落ち着いた苦めのコーヒーと軽いメレンゲ菓子で
晩餐会が終わるとパテシェさんの技を見学
いやぁ~どれもすごい作品でして、楽しかったです
そして帰り道・・・上越道は雨のため通行禁止
1車線の山道を高崎まで視界ほぼ見えない状態でビビリ走行
関越自動車道は雨のため50キロ制限
もちろん車線なんてものは雨でみえません
周りの車は前の車のテールランプを追っかけて走ってます
時速○○キロ・・・・ハンドルとられます・・・・車体の下に水があたる感触あります
でも、おいて行かれると車線分かりません
ひさびさの車の運転がすごい恐怖のドライブになってしまいました
よかった・・・無事に帰れて
Bar Ber Kouseiken
更生軒理髪所