三茶子のブログ

suncha cafe

大雪*ほうとう

2012-01-25 | 食べる事

すんごい大雪!!

「しばるね~~」

しかも、カチカチのテカテカ。

犬の水

ふきん

へちまスポンジ

水分ふくんだモノ

・・・

凍っております^^;

でもでも、

きのうは大雪のおかげで、

つよぽん、仕事おやすみに。

スローな時間をいただき、

ありがたや~*^^*

 

朝からコネコネ。

ほうとう作りのはじまり~はじまり。

よつばの強力粉に塩ひとつまみ、適量のお水。

だんだん弾力、でてくるでてくる。

グルテンおそるべし!!

 

こんな感じにして、

伸ばして

伸ばして

・・・

ほらこんなに、

伸びちゃった!!

「すごいねぇ~上手やん!!昔やってたん?」

「やってたあるよ~3000年の歴史あるよ!!」

そっ そっか。。^^;

 

まきストーブにかけておいた鍋、

ぐらぐらアツアツ。

「わぉ~~おいしそ~☆」

おなかペコペコ、

早く食べたいよ~

 

ふぅ~やっと食べれる><。。

いただきま~す!!

まずはお汁を、ずずっっと。

「ウマ~アツ~キク~~!!」

おなかが空いてたのと、

美味しかったのとで、

いっきに食べてしまいました。

朝から作りはじめ、食べたのはお昼。

 

こんなに時間かかったのに、

ものの10分でたいらあげてしまいましたとさ。

めでたしめでたし。。(苦笑)

 

 

 


新年のごあいさつ

2012-01-14 | 家の事

2012年

あけましておめでとうございます。

スローなかんじです(言い訳はしません。。^^;)

日々。。

地に根ざしたくらしをマイペースでやっていく。

そんなムクモト家を、

今年もよろしくおねがいいたします。 

 

昨年は、いろんなことが起こった年ですが、

今年は、みんなが笑顔いっぱいの明るい年になりますように。。

願いをこめて。。

sekai ga heiwa de arimasu youni...

no NUKE  no WAR

 

 

 

 

 

 

***おまけ

ひさしぶりのブログなので、

ここで近況報告。

ツヨシ・・・DJ HEとしてデビュー。上林界隈でならす。

ミーコ・・・近所のひでみさんに髪を切ってもらう。お代はお酒払いのBARBERひでちゃん(これを期に出張始めるそうです)

フミヲ・・・快挙!!ボスネズミを捕まえる。

コテツ・・・浮いた話がないのがコテツ。近所にコテツ似のボーダーコリーが引っ越してきたくらい。。

 

今年も笑いましょう!

 

 

 

 


南正人ライブinあやべ

2011-10-18 | イベント

ムクモト家に 南正人さんがやってきます~!!

綾部初上陸です!!

今からワクワク楽しみ♪

準備も順調に進んでいます。

土間に畳をしいて客席を作ろう作戦で、ビールケースを土台にしようとしています。

はりきりすぎて、土間にビールケースがころがって大変なことになっていますが。。^^;

なんとか、30名くらいは座れる空間が出来上がりそうです。

 

10/29(土)

6:00~オープン

6:30~スタート

1500円

☆おでん どぶロック おにぎり 上林地鶏など、ほっこり美味しい食べものあり。

 

ここは元風呂場!!

前にも紹介した、音響バツグンのステージ!!

「いい湯だな~あははん~♪」

思わず、口ずさみそうなほっこり空間です。

今まで、ミュージシャンの卵達がここでミニライブをしてきましたが、

はじめてプロのミュージシャンのライブです。

つ・ついに日の目をみるこになりました。。パチパチパチ☆

 

お風呂につかっているような、

ぬくぬくゆるゆるなイメージでつくったフライヤー。

絵を描いてくれたのは、みゅうちゃん。

簡単なイメージしか伝えていないのに、

ここまでバッチリ仕上げてくれるとはさすがッス☆

期待の新人みゅうちゃん、ありがとう~♪

 

 

※チケットは残りわずかです。お早めにご連絡下さいませ。

TEL:090-1909-2380

 


天日干しのお米

2011-09-11 | 農業

黄金色のお米は、

晴天の太陽の光に反射してキラキラ。

稲刈りびよりです♪

買ったばっかりの慣れない農機具は、

新米にゃ~言うことを聞いてくれません。。^^;

午前中はこの機械と仲良くなるのに必死で、

まったく稲刈りできずで終わってしまった。。トホホ~

内心。。「この子使えるのかしら」

疑いのまなざしで、、じろり~。。

稲を束にして、紐でくくる仕事をしてくれる機械なのに、

10回やらせば、2回くらいの成功率。。低すぎるTT

これが成功した例のやつ。

麻紐で結ぶんだから、すごい器用なんですけどね。

失敗したのは、私がワラで結ばなくちゃならないんで、

もうちょっと、がんばって欲しいものです。

おぉ~かなり上手くなってきたようです!!

その調子~~~!!GOーGOーーー!!

ここでブレイクタイム♪

近所のT君登場!!

こんなヘン顔載せていいんかな^^;

刈り終わった稲。

車いっぱいに詰め込んで、安全な場所に運びます。

田んぼにおいて置くと獣に狙われるので、

家の裏に稲木を立てて干します。

4段稲木。

昔は8段稲木だったそうです。

「台風きたら、こけて大変じゃった」

そりゃそうだ4段でも、こけそうですもん^^;

稲木干しは天日干し。

太陽や風、自然のエネルギーだけで乾かしたお米。

もちろん労力はかかるものの、

すごくシンプルで風通しがいい。

乾燥機で乾かした洗濯物と、

太陽の香りがする洗濯物。

どっちが好き?

むずかしくない、簡単なことです☆

 

今年も少しですが美味しいお米できました!!

もうすぐ、「どんまい2011」販売できそうなのでお楽しみに~~!!

 

 

 

 


台風*お米パトロール

2011-09-03 | 農業

ムクモト農園の五色田んぼ。

完全無農薬です。

台風12号の接近で、ひやひや見にきたら、

「あらっ大丈夫そう!!」

風が吹いても踏ん張って立ってる姿はたくましい。

 

イセヒカリ、

今年で2年目の品種。

雨にも負けず、風にも負けず、草にも負けず、がんばっています!!

なかなか穂がでなかったけど、8/20くらいに遅ればせながら出てきてくれて、

ホッ。。えかったえかった~^^

 

もうすぐ稲刈りの、コシヒカリ左とイセヒカリ右。

こうやって見ると、

穂の色とか背丈も全然違いますね~ふむふむ。

コシヒカリは7/28頃に穂が出たので、イセヒカリと3週間くらいの差があります☆

コシヒカリの突然変異でできたイセヒカリなのに、別の品種みたいですね~

自然界は摩訶不思議!!

 

もち米。

赤ひげもちと呼ばれていた、穂が赤っぽい昔懐かしの品種。

イセヒカリより更に、2倍~2倍の背丈。

よくぞ倒れずに立っておられる。。おみごと!!

お正月の草もちが待ち遠しいワぁ♪

 

くっくっくっ黒米、

倒れてるし。。

今年初めて作るので、どんな感じか分からない。

ど~やら、背が高いうえにワラが軟らかいらしい。

台風にはめっほう弱いタイプってことか~

でもでも、

こんなにキレイ!!!!

こんなん魅せられたら、、

「倒れるくらい、ゆるす!!ゆるすわ~~」

それくらい、魅力的ってことです^^

ムクモト家では、この子を「黒木マイサ」とよんでいます。

 

そしてそして、

これが、ハッピーヒルズです!!

自然農法で有名な福岡正信さんが、

多収穫品種の改良に努めてできた品種。

名前負けしない風貌は度肝をぬかれます!!

こんなお米見たことないですよね~??

米が密集して太い!!

きりたんぽかガマにしか見えないんですけど。。^^;

さすが多収穫品種だけあって、米つけすぎです。

米の花もすばらしく立派だし、

どんなお味がするのやら。。

収穫の秋は楽しみが満載です♪

 

 

なんか外がビュービュー

風が強くなってきた!!

お米達だいじょうぶかな~

あすもゆく、お米パトロール!!

 

 


舞鶴ピースパレード!!

2011-08-05 | イベント

8月6日は、ピースパレード!!

JR東舞鶴駅南口、1時出発「明るい未来」行き。
どうぞ、みなさん、お乗り遅れのないように!

みんなで乗り込もう♪♪


原発に最も近い街におこる熱く楽しいリアルタイムアクション
鳴り物、太鼓、パフォーマンス、何でもOK!
ハッピーバイブスで原発を止めよう!!
誰でも参加できます。子供からお年寄りまで!!



○一部 行進(パレード)
JR東舞鶴駅南口集合 PM1:00出発。

○二部 交流会・ライブ
於 青葉山麓公園自然学習館(グリスポ)

交流会 PM3:00~
ライブ(カンパ制)
    PM5:00~8:00

出演(順不同)
ビブラシオンカリベ(キューバ音楽)
ヒデオビッチ上杉
祖牛・マーリン(Vo)
シャバジー(ラバダブ)
大地利枝(舞踏)
はなみゆキテレツ
Ray&Ama(姉妹ユニット)
ふみんちゅう(三線)
南澤靖浩(インド音楽)
THE FAMILY

 

なんとっ!
東京から、
サヨコオトナラのVoサヨコさんも
参加してくれることになりました!

 

 

私が生まれ育った街、舞鶴。

原発が近くにあることは、あまりに当たり前で、

3.11の震災が起こるまで真剣に向き合っていなかった。

今はやれるだけのことをやって、故郷を守りたいと思う。

移住してきた人達が、がんばってこのプロジェクトを立ち上げてくれました。

地元の鶴っ子達も、ぜひ参加して下さ~~い!!

 

 


フラダンスはじめました。

2011-08-03 | イベント

夏なんで

冷やし中華ならぬ。。

フラダンスはじめました。

 

 

長らくお休み(さぼっていた^^;)していたブログ、

みなさんにご心配をおかけしてすみません。

しきりに、元気にしてるのかと連絡をもらうようになり、

「あぁ~さぼってちゃいかん。。いかんと!!」

首にタオルをまき、汗をふきふきブログ中です。

フラダンスのメンバーは、

綾部、舞鶴、福知山のアロハ的主婦によって構成されております。

お子ちゃまも参加できるのが大好評で、

サークルが始まって、まだ1ヶ月ちょっとなのに毎回人数が増え、

20人を超えるメンバーになりました!!

人気の秘訣は、古典フラのカッコよさと、

やっぱり先生がステキだから、、

ということでご紹介☆

新婚ほやほや~~栗山ご夫妻。

本場ハワイ島で勉強してきたミホ先生の踊り、ハワイ語の唄、ひょうたん太鼓はスバラスイです♪

愛嬌たっぷりの旦那様(笑)

栗ちゃんは、ワタシ達より前から上林に住んで農業を研究している博士的な人。

2人のハッピーバイブレーションで、いつも和やかのふいんきに。

フラの前には、骨盤矯正の体操もあるので、

女性のビューティーの基本を整えて、心も体もキレイに^^

 

●まだフラメンバー募集してます!!

第2、4金曜日

6:30~

綾部市立小学校の体育館にて

参加費:大人1000円 小学生500円 小学生以下無料

興味のある方こちらまで→(090-1909-2380)三茶子

※今月だけ、12日が4日に変更になりました。

 

 

 

 

 

 

 

*おまけ

我が家の男子達。

3人でしっぽり飲んでる背中は哀愁たっぷり(笑)

 

嫁はフラ

俺らはフラフラ~

酔っぱらったかな。。

 

 

 


こんだ薬師温泉

2011-03-03 | お気に入り

穴場の温泉をさがし求めて、

篠山のこんだ薬師温泉に行ってきました!!

ネットの口コミで人気の温泉を下調べをしたら、

1位、福知山温泉

2位、こんだ薬師温泉

だったので、ここに行こうと決定!!

(つよぽんの最初の希望は、すぐに却下されましたが・・・笑)

 

 

ここの露天風呂は丹波焼きの陶板風呂で、

泳げるくらい広かったです。

大きい岩で、浅く寝られるようになっていたり、

広い中にも、くつろぎ処をつくってくれているのがイイですね♪

まったり温泉好きにはたまりまへん^^

中の大浴場では源泉かけ流しも楽しめたり、

42℃と38℃の温度の違う温泉があるので、

長湯しても疲れなかったです。

あと、、

となりで入ってるおばちゃんが、みんな話しかけてきます(笑)

カルフォルニアに住んでる孫の話しまで聞いちゃいました^^ 

初対面なのに、篠山の人はフレンドリー!!

 

 

ポカポカ風呂あがりに、

シシ肉コロッケ、シシ汁いただきました。

 

気がつけば。。

「すげー、こんだね~!?」

「うん。こんだこんだ」

「やっぱ、こんだだねぇ~。。」

「こんだだわ~」

 

 

こんだ弁!?

よく分かりませんが、

今日もたのしく暮れてゆくのでした。

 


どぶロック!!

2011-02-28 | 手作り

我が家の画期的ドリンク!!

どぶロック!!

ついに解禁。。

 

お味噌用にこうじ作りをはじめたはずなのに、

すっかり、どぶろく作りにハマッテしまい、

玄米どぶロック

甘酒どぶロック

酒粕どぶロック

こんなにレパートリーが増えてしまいました。

酒飲みの性というものでしょ~か^^;

 

まず、どぶろくに必要なこうじ作りから。

お米を蒸しております。

2升入りきらなかったので、2つにわけてやりました。

だいたい、1時間くらい蒸したかな~

真ん中を少し空けてあげると、蒸気が全体に回りやすくなるようです。

玄米だと、こうじ菌が繁殖できないそうなので、

5分づきに精米しました。

あつあつに蒸しあがったお米を、36度まで下げてからこうじ菌づけです。

全体にひろげて水分をとばしながら冷ましていきます。

いい感じなったら、茶漉しでふるいながらまんべんなく、こうじ菌をふりかけて。。

お米に菌をうえつける気持ちで、両手ですりこんでいきます。

そして、こうじ部屋へ。。

こちらが、スイートルームのこうじ部屋☆

こうじ菌は気に入ってくれるのでしょ~か!?

ぬくぬく♪

お米をひとまとめにして、さらし布でつつんで温めているの図。

こうじ菌の快適温度は30度のようなので、こたつを中にして、温度調整をします。

上から毛布でくるんで、完成まで3日間。

その間に何回か、外にだしてお米を混ぜる作業があります。

ちょっと大変だけど、自分で作ったお米をこうじにできるなんて。。

サイコーにたのしいじゃあ~りませんか^^

 

どうやら、こうじ部屋を気に入ってくれたみたい^^

うまく、こうじができたところで、

ようやく、どぶロック作りのはじまりはじまり。

●固めに炊いたゴハン・・・3合

●玄米こうじ・・・200g

●水・・・900ml

●イースト菌・・・大さじ1

●ヨーグルト・・・大さじ1

失敗しない、どぶろくレシピを参考にしました。

 

炊きたてのゴハンとお水を入れてかきまぜます。

そこに、こうじ、イースト、ヨーグルトをぜ~んぶ入れて、

まぜるだ・け!!

こうじを買ってくれば、おどろくほど簡単なんですけどね^^;

しかしまだ飲めましぇん。

これから、毎日かきまぜて・・・

5日間ほどか、ひたすら待ちます。

もうノドもカラカラですが、、

これだけ待てば、さぞかし美味しいはず。。

ようやく完成し、

念願のどぶロックフェスティバルやりました(≧m≦)。。

(ただの飲み会ですが・・・笑)

ひゃーおいしー!!

ビバこうじ!!

ビバどぶロック!!

 

 

 

 のんべえのムクモト家。

家計のつよ~い味方になってくれそうです^^

 


みかんのコンポート*パウンドケーキ

2011-02-17 | 食べる事

●みかんのコンポート

●サツマイモのコンポート

●レーズンのラム酒漬け

暇なときにつくりおきしていた保存食を使って、

パウンドケーキづくりです♪

それも、前回の女子会のときにともちゃんからのアドバイスで、

「いろいろ保存食入れると美味しいよ~」

とのことで、さっそくやってみました^^

みかんのコンポートは、

お水をいっさい入れずに、

みかんの汁と黒糖だけでコトコト。。

煮込んだモノです。

これは、さゆりさん直伝のレシピ♪

にゃんと!皮もぜ~んぶ食べられちゃうエコ食!!

煮込み中、柑橘系のイイ香りにさそわれるので、

つまみ食いに注意^^;

サツマイモのコンポートは、

みかん、白ワイン、黒糖だけで硬めに仕上げてあります。

煮崩れしやすいので目がはなせません。。

 

大好きなナカムラタカコさんのスイーツレシピ本。

卵、乳製品、砂糖なしなのに、すんごくおいしいです。

でも、田舎ぐらしなので・・

本にのってる材料が足りないってありますよね~

そのときは、あるもんで代用してやってます^^;

今回も、メープルシロップがなかったんで、

みかんのコンポートにでる汁を使いました。

あと、豆乳の代わりに牛乳を使ったりで、

ゆるゆるてきと~に。。

スイーツづくりはたのしいものだから、

あたまもゆるめてヒラメキをモットーに☆

 

**材料

●粉系

全粒粉(きめが細かいの)・・・230g

シナモン・・・小さじ1 

BP・・・小さじ2

●液体系

みかんのシロップ(コンポートの汁)・・・100g

玄米水あめ・・・40g

牛乳・・・100cc

米OIL・・・1/3カップ

ラム酒・・・大さじ2

●フルーツ系

みかんのコンポート(細かく刻んで)・・・20g

サツマイモのコンポート・・・100g

レーズンのラム酒漬け・・・50g

ひまわりの種・・・40g

 

**つくりかた

粉系と液体系を別々によく混ぜて、液体系にフルーツ系を入れます。

 

粉系をふるいながら、液体系の中に入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜるだけ。くるくる~♪

 

型に入れて、トントン空気をぬいて・・・

 

180℃のオーブンで40分焼けば。。ジャーン完成♪

 

甘~い香りが部屋いっぱいに広がって、

むふふ~のお茶タイム♪

と思ったら、こんなタイミングにお客さま。

なつかしの高校時代からの友達とっきーではあ~りませんか!

昔から臭覚がやたら発達してたことを思い出したのでした・・・(笑)

女子+スイーツ+おしゃべり=たのしい。

こんな延長でカフェがオープンできるといいのになぁ。。

なんてネ^^